莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 本网原创 > 正文

莆田秀屿区笏石镇持续攻坚 打造“美丽笏石”升级版

2018-08-27 12:15   来源:东南网  责任编辑:莆田站林静   我来说两句
分享到:

共建美丽乡村志愿服务队伍

东南网莆田8月27日讯(本网记者 王龙风)“治河先治源!管住人、畜、工业‘三污’排放是根本。”莆田市秀屿区笏石镇党委书记林志洪对污染防治工作有着清晰而明确的认识方向。据了解,自三大攻坚战开展以来,笏石镇干群积极响应市、区号召,找准症结,自我加压,创新举措,分类施策,围绕“共建美好环境,共享美好生活”理念,通过一系列组合拳持续攻坚,打造“美丽笏石”升级版。

控源截污

管住人、畜、工业“三污”排放

笏石镇位于秀屿中心城区,辖区内共有河道18条。笏石溪、顶社河、坝边河、魏厝溪、篁山溪等5条主要河道被列为区级河道,其中4条汇入土海,1条经胜利围垦排向外海。土海是莆田南洋水系的组成部分,是秀屿区最大的天然淡水湖泊,在笏石镇辖区内水域面积达1600多亩。该湖具有保持水源、净化水质、蓄洪防旱、调节气候和维护生物多样性等重要生态功能。

近年来,笏石镇遵循“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念,实施退耕还湖、河道清淤,经过多番整治,如今的土海已成为该区生态环境保护一张靓丽的名片。

“如何做到河畅水清岸绿,根本是要管住人、畜、工业的排污问题。”笏石镇党委书记林志洪说,在管住人排污的问题上,2018年区里下达该镇14个村2669个三格式化粪池的建造任务,但他们自加压力,坚持在全镇范围内全面推行,拟建设3695个,现在全镇28个村已全面动工,预计9月底能完成。

而且,该镇推行畜禽污染防治“三日办结制”,组建了专职的巡查队伍,做到发现一处、取缔一处。同时,在全镇范围开展工业污染源全面排查,对设施损坏、雨污混合的污染源及时上报相关责任部门整治。

笏石镇水利站站长、镇河长办负责人辛元煌介绍,镇里按照源头治理,强化收集原则,截至目前,全镇共摸排登记排污口498个,并上报上级,由住建部门负责接入市政污水收集管网。全镇关闭拆除石材场90家,机砖场24家,无证畜禽养殖场166家。有证养殖场19家纳入日常环保督查,在巡查过程中发现2家存在违规排放污水行为,第一时间移交给环保部门立案查处。

此外,笏石镇还对笏石溪、顶社河、坝边河、岭下圳及篁山溪等河道的漂浮物进行全面清理,治理黑臭水体,特别突出对重点河段的清淤疏浚,加快水系连通。同时,采取工程措施,对重点河段进行综合整治及安全生态水系建设,并增强补水能力。

创新运用互联网+治污电子监控平台

互联网+治污

让电子眼监督不文明行为

8月21日上午10点半左右,笏石镇北埔村的卫生监督员正在村部里盯着视频监控里的画面。画面中显示的是流经村里的顶社河河道及沿岸居民点。只要有人存在往河道里乱扔垃圾的不文明举动,这只电子眼睛都能看在眼里,并记录存储在“大脑”里。

这是笏石镇在建立河道专管员+保洁员清理模式的基础上,创新建设的“互联网+治污”电子监控平台。现在,笏石溪、顶社河、坝边河、岭下圳、篁山溪等河道沿线14个村庄居民区,已经实现监控探头全覆盖,可以实现24小时监控污染源。

“河道沿岸居民比较集中的地方,以往居民往河道里乱扔乱弃垃圾的现象比较突出,导致河道脏乱差问题较为严重。”笏石镇党政办主任吴晓瑜介绍,通过安装电子监控平台,在关键位置布控电子眼,可以实现24小时实时监督,第一时间发现河道环境卫生状况,并及时通知保洁员进行处置清理。

“通过视频倒查,一旦发现村民乱扔乱丢垃圾,村里还会通知要求该村民自行清理干净,而监控画面便是曝光村民不文明行为的最有力证据和有效的震慑手段。”吴晓瑜说,经过一段时期的监控管理后,目前乱扔乱弃乱排现象得到了有效遏制,顶社河、坝边河等河道的卫生状况得到了明显改善。

开展卫生清洁志愿服务活动

小手拉大手

志愿服务为共建美丽乡村增添光彩

在污染防治攻坚战当中,笏石镇紧密结合共建美丽乡村工作,落实“河长制”“厕所革命”“环保行动”等,突出重点,精准发力。如今,走在笏石镇内各村居,经常会遇到成群结队的人员,他们身上会佩戴“笏石镇共建美丽乡村志愿者”的绶带,手举鲜红的志愿者旗帜,在村内的主要场所、村道等处,开展环境卫生清洁活动,并宣传爱护环境卫生的环保理念。

“今年春节后,我们镇就以村居为单位,发动各村组织党员、学生、社会青年等,组成总数近千名的共建美丽乡村志愿者服务队,主动投身美丽家园建设,不定期组织开展卫生清洁志愿服务活动,对各自村内的卫生进行清理。”笏石镇共建办主任陈伟雄介绍道。

陈伟雄介绍,目前全镇各村居按照每500人至少配1名保洁员的标准配备保洁员,同时还建立起了“五位一体”的环境卫生监管体系,由学生、校长、网格员、工作队、村支书(主任)组成共同监督卫生的联合体,形成“镇-村-网格-学校-家庭”联动机制。

“我们笏石镇辖区内有中小学36所,在校学生人数2万多人,我们还开展‘小手拉大手 共建美丽乡村’环保行动,通过学校教育学生,让学生回到家中监督、教育家长,形同共同自觉爱护环境卫生的良好习惯。”陈伟雄说,通过“小手拉大手”环保行动,可以引导学生、家长共同参与到共建美丽乡村工作中来,通过一个学生带动一个家庭,影响一个村庄,建立起学校、家庭、社会“三结合”的教育网络,让孩子的“小手”拉住社会的“大手”,织就一张“讲卫生讲文明,共建美好家园”的大网。

全面清理疏浚河道

“1+X”工作法

变“单枪匹马”为“集团出击”

除了河道水系治理、共建美丽乡村工作,以及脱贫攻坚任务等,笏石镇还承担着秀屿区“城市提升年”近50%的重点项目征迁,工作任务不轻。笏石镇党政干部如何做到保持昂扬的斗志,并强化责任担当?

“我们自创推行‘三实一线’工作法,将干部压向一线,迎着晨光实干,不对晚霞幻想,做到‘能在现场,决不在会场’,作风务实、过程扎实、结果真实。”林志洪说,在工作开展过程中,该镇通过推行“1+x”工作法,以镇党委、各村居党组织为核心,在各项重点任务中成立临时党小组,发动党员、干部、群众等各方力量,变“单枪匹马”为“集团出击”。

“我们要让党员挑起责任的大梁,也让想干事、能干事的干群有位有为、大有可为、大有作为。”林志洪介绍,今年土海“花海”工程项目因部分群众浓厚的“恋土情结”,以及对政策的不理解而受阻,镇里派出了专项征迁服务队,在高温下坚持每天进村入户,既聊政策也话家常,逐渐消除了群众的心结,8年来的历史遗留问题最终得以破冰解决。

“我们全镇上下将进一步化压力为动力、化责任变作为,以时不我待的精神和只争朝夕的姿态,在‘三大攻坚战’当中再立新功,再创佳绩。”林志洪说。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像