莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 莆田新闻 > 正文

推进生态宜居 突出产业兴旺——乡村振兴的“城厢探路”

2018-09-06 08:33  陈盛钟 易振环 来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

灵川镇径里村远眺

东南网9月6日讯(福建日报全媒体记者 陈盛钟 通讯员 易振环 文/图)河水清澈,农舍雅致,村庄整洁……在乡村振兴战略的推动下,莆田城厢区众多曾经凋敝破败、活力匮乏的“空心村”,完成了“颜值”逆袭,成为备受追捧的诗意乐园,重新焕发勃勃生机。

近年来,倚山傍海的城厢区利用得天独厚的自然生态资源优势,以推进生态宜居为抓手,以突出产业兴旺为重点,以坚持治理有效为主线,探索走出了一条具有城厢特色的乡村振兴道路。

一村一韵 吹响生态振兴号角

城厢区灵川镇径里村位于壶公山山麓,是一个典型的沿海山区村,村民以从事农作物种植、畜禽养殖为主,全村各类养殖场有近两百个。由于大多是小规模和零散养殖,各家畜禽粪便不经任何处理就直接排入径里水库,导致村里环境脏乱差,污水横流,蚊蝇乱飞。

不过,现如今径里村已经发生了改天换地般的变化,成了一个山清水秀、风光旖旎的美丽乡村。径里村党支部书记陈棋介绍,2015年,径里村被列入莆田“幸福家园”试点村,从那时实施畜禽养殖污染整治、河道治理、绿化美化等工程,村庄的“颜值”逐渐得到提升,生态环境得到有效治理。同时,村里还对“祼房”统一整治,规划建设80多幢特色农家小别墅,并配套建设公厕、公园、路灯等设施,村容村貌焕然一新。

灵川镇镇长林根告诉记者,为改善农村人居环境,灵川镇按照“布局美、环境美、建筑美、生活美”的要求,实施“三边六化”(即路边、河边、房边;道路硬化、村貌洁化、污水净化、村域绿化、墙面美化、杆线优化)整治。同时,突出各村主题,“一村一韵”,打造醉美径里、和美桂山、壮美云庄、幽美书峰等“灵川十五美”,做到既留住乡愁又提升品位。

“实施乡村振兴战略,必须优化生态振兴这一支撑。”城厢区农办主任刘都峰介绍,目前,城厢区已有24个村开工农村污水处理项目,累计完成污水主干管建设约22公里,接户管约48公里,安装化粪池4200多座。农村生活垃圾实现日产日清,无害化处理率达98.3%。同时,实施生态系统保护和修复工程,今年已完成植树造林面积2331亩,森林抚育3300亩,封山育林3000亩。严守耕地红线,通过土地整理、旧村复垦等,预计新增超过700亩耕地。

国家3A级旅游景区岭下村

一村一景 培育乡村旅游精品

这几天,莆田市发改委派驻常太镇岭下村党支部第一书记姚建新,一直在忙着开办乡村旅游发展公司的事。姚建新告诉记者,岭下村去年底获批为国家3A级旅游景区,目前正在开展整村旅游规划,加快特色旅游景点建设,筹划建设高空玻璃栈道,推广木屋及周边土地出租,并依托游客服务中心,打造集会议、住宿、餐饮等为一体的游客集散中心。

岭下村党支部书记兼村主任陈美金介绍,岭下村距离莆田中心城区不到10公里,拥有丰富的山林水等资源。近年来,岭下村依托莆田版的“千岛湖”东圳水库,多方筹集4000多万元资金,建设美丽乡村公园,整治村容村貌,实施文化长廊、文体设施等配套设施项目,打造成集自然山水风光、山地休闲、健身旅游、“农家乐”等于一体的库区旅游特色乡村。

登山健身、观瀑布、逛农家大院……越来越美的岭下村吸引了大量游客。每到双休日,村旁的公路上,自驾游的车辆都会排成长队。而随着游客的增加,村民也享受到了发展红利,有的村民搞起了农家乐,有的则卖起了土特产。

同处常太镇的革命老区马院村则利用当地的自然资源和红色文化优势,建设了闽中游击区革命史展示馆、忘忧谷景点和全市首个跑马场等,打造成3A旅游景区和红色教育基地。

记者了解到,在推进乡村振兴战略实施过程中,城厢区正在大力发展乡村旅游产业:建设华亭镇郑庄村田园综合体,今年5月该村已与杭州太阳公社达成合作并委托其编制策划方案;实施“厕所革命”,在去年建成117座农村公厕的基础上,今年将新建25座农村公厕;支持东海镇坪洋村石梯寺景区创建国家3A级景区,推荐华亭镇走马亭、宫利村申报省级乡村旅游特色村;推进传统村落保护,省级传统村落照车村五七自然村的保护性规划正在完善中。

华亭镇埔柳村的花卉基地

一村一品 拓宽产业发展路子

龙眼是莆田传统四大名果之一,作为主产区的华亭镇龙眼种植面积约4万亩,是全市龙眼第一种植大镇。然而,近日记者在华亭镇走访时发现,当地大量龙眼树处于失管状态,一些果园龙眼硕果累累却没有人采摘,有的已烂熟枝头,有的掉落地面。村民们介绍,今年龙眼价格很低,人工成本却很高,摘了卖不划算。

天桂(福建)食品有限公司董事长林洪清介绍,去年,在市农业部门的推动下,莆田振兴乡村集团、三棵树集团和天喔集团共同出资设立了天桂公司,他们将在华亭、灵川等地流转连片果园3300亩,辐射带动周边1.2万亩基地,打造莆田桂圆现代产业园项目。通过集中统一管理、标准化加工、专业营销等,推进桂圆从种植、管理、加工、营销到质量安全可追溯融合发展,带动果农增加收入。

目前,该项目已在华亭镇云峰村率先落地,300亩流转的果园也已全部矮化嫁接高产龙眼品种。云峰村村干部许加建说,近几年村里大部分的年轻人外出创业,留下年事已高的老人,导致大部分果园失管。桂圆现代产业园项目不仅能让荒废的龙眼恢复生机,还将给村民带来更多的收入,支持的村民也越来越多。

乡村振兴,产业兴旺是重点。城厢区将发展特色产业作为重中之重,活跃乡村经济,增强乡村振兴的内生动力。各村则结合自己资源优势挖掘“一村一品”,创新产业模式,走出了差异化的发展路子。华亭镇埔柳村引进绿丰园艺、瑞园果蔬等,建成集花卉贸易、休闲观光等于一体的现代农业园区;灵川镇下尾村利用靠海优势,发展人工育苗、滩涂养殖,成为全国知名的花蛤养殖基地……

城厢区委书记王文才指出,该区将把实施乡村振兴战略摆上优先位置,压实责任、加大投入、建好队伍,统筹推进乡村振兴战略各项重点工作。突出产业兴旺这一重点,推动农业高质量发展;突出生态宜居这一关键,推动农村绿色发展;突出乡风文明这一保障,推动乡村文明发展;突出治理有效这一基础,推动乡村和谐发展;突出生活富裕这一根本,推动乡村共享发展。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像