莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 国内新闻 > 正文

【改革开放40周年】湘东下埠镇:从手工业陶瓷到现代化“工陶小镇”的嬗变

2018-09-07 15:29   来源:中国江西网  责任编辑:莆田站林静   我来说两句
分享到:

日新月异的陶瓷工业园区

中国江西网萍乡讯 记者罗建华、黄相人、叶冠群报道:40年砥砺奋进,40年春风化雨。湘东区下埠镇一群农民勇当改革开放的排头兵,陶瓷产业历经40多年磨砺,从昔日由传统手工艺的筑起“工业陶瓷之乡”向现在的现代化“工陶小镇”华丽升级,创造了一个个让人叹为观止的传奇。

近日,记者来到湘东区下埠镇,探秘该镇从手工业陶瓷之乡到“工陶小镇”的华美嬗变。

勇于改革创新 工业陶瓷产业开启富民强镇路

改革创新让群众过得更好

“我们的幸福生活归功于党的改革开放政策,上个世纪七十年代,下埠镇横溪村成功创办第一个工业陶瓷厂,生产第一代工业陶瓷产品拉西环,产品畅销全国。不久,‘村村点火、处处冒烟’的手工业陶瓷厂在湘东遍地开花,一度占据全国70%以上的市场份额,40年来,下埠陶瓷工业从无到有,从‘小而散’到‘大而强’,产值从百万级到亿级飞速增长,敢于打拼的乡亲们实现从农民到行业先锋的变身,并带领周边广大群众致富。”萍乡工业陶瓷元勋张开国回忆道。

40年前,湘东工业陶瓷厂

现年75岁的西源村村民刘振连介绍,1972年,他与张开国等人创办下埠第一家工业陶瓷厂,同年7月,他出差南京一石油化工厂学习,“我们的生产工艺从零开始,全靠自己摸索,高中毕业的我去了趟南京,通过43天反复试验,成功试制了矩安环的成型工艺,填补国内空白。1974年,我在全国化工陶瓷新型填料工作会议上作了典型发言。之后,新产品抢占大部分市场,并带动萍乡各县区所有陶瓷企业生产这个填料,厂里组织30多个业务员到全国各地推销,深受市场欢迎,产品还远销美国和法国。”

品牌企业入驻园区

1987年,刘振连担任潘塘工业瓷厂技术厂长,带领团队通过半年的努力,研制了惰性氧化铝球,填补国内空白,荣获“国家新产品”“江西省科委三等奖”。当年该厂产值64万元,1988年产值达300万元,1989年突破2000万元,上交了大量税收。

上世纪七十年代,下埠主要产业为陶瓷、煤炭、化工建材等,陶瓷产值占全镇工农业总产值的70%,产量约占全国的54%,从事陶瓷业生产、管理、销售人员近万人,生产各种化工填料、环保材料系列产品达500多种,广泛应用于石油、冶炼、化工、医药、环保等行业,产品畅销全国,还远销欧美、东南亚等10多个国家和地区,年产值数亿元,该镇被誉为“中国工业陶瓷基地”。

陶瓷企业加大自主创新和科研合作开发新产品,提升市场竞争力

改革开放以来,下埠镇确立了“稳住农业,主攻乡镇企业”的经济工作思路,陶瓷工业成了全镇的特色和支柱产业,八十年代初期,产量占全国的64%左右,被誉为中国“工业陶瓷之乡”。

2008年,该镇抓住萍乡陶瓷工业聚集区落户下埠的契机,新建和扩建陶瓷企业,改善工业结构,共开发新产品18项,投入技改资金5000多万元,引进企业20家。从2006年到2010年,全镇工农业总产值由13亿元增加到49.78亿元,财政收入由3500万元增加到1.445亿元,规模以上工业增加值由5.2亿元增加到17.5亿元,农民人均纯收入由4500元增加到7500元。

目前,下埠镇按照湘东区委、区政府提出的工业产业集群发展规划,围绕“3+X”产业,加快推进工业陶瓷、精细化工、彩印包装三个产业的集群发展,积极孵化电子产业集群发展。2017年,下埠镇财政总收入完成18058万元。全社会固定投资完成370152万元,同比增长13%,规模以上工业产值71.81亿元,同比增长7.95%,先后荣获了江西省第一批特色小镇、上报中央纳入改革的经济发达镇、全区“年年有变化、三年大变样”2017年度优秀单位等各项荣誉。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像