莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 本网原创 > 正文

莆田:万幸 泉州市民海上遇险漂流6小时获救

2018-09-11 13:27  高炜 蔡伟 来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

王先生给湄洲边防派出所民警赠送锦旗和感谢信

东南网莆田9月11日讯(通讯员 高炜 蔡伟)9月2日晚,泉州市民王先生从泉州惠安东周半岛出发,驾驶皮划艇游玩,在返回的过程中被潮水冲走,并随海水漂流至湄洲附近海域。收到王先生求助的警情后,湄洲边防派出所立即开展搜救,历经约2小时成功将其救回。据了解,王先生在海上遇险漂流了6小时之久。为感谢民警的救助之情,9月9日,王先生专程来到湄洲边防派出所,将一面印有“英勇无畏 一心为民”的锦旗和一封手写的感谢信送到民警手中。

据悉,9月2日晚,湄洲边防派出所接到110转警,称在泉州惠安东周半岛,有一人划皮划艇至今未归。接警后,该所立即启动海上救援预案,由民警携带救生衣等救援装备迅速出动赶赴码头,紧急联系船只出海救援。

夜间海上能见度低,风浪较大。由于无法准确掌握遇险群众的所处位置,民警尝试先通过电话联系遇险群众,确认遇险群众目前情况较好。考虑到频繁通话可能导致群众手机电量不足,于是民警与遇险群众建立微信群,通过微信位置功能实时掌握遇险群众的实际位置。经微信定位,遇险群众的实际位置与民警不远,于是在微信定位的指引下,民警逐渐向遇险群众所在方位靠近,历经约2小时,在定位地点看到微弱的手机灯光,成功救回遇险群众,并将其安全护送回所。

由于遇险群众在海上漂流了6小时之久,浑身发抖,该所为其准备了湄洲岛特色食品“妈祖平安面”,并为其安排了旅馆住宿。 

据了解,遇险群众王先生,30岁,是泉州人,于9月2日上午与朋友在泉州惠安东周半岛出发各自驾驶皮划艇游玩。当日16时许,王先生与朋友欲返回岸上时,由于自己不熟悉潮汐规律,而被潮水冲走,并随海水漂流至湄洲附近海域。王先生朋友上岸后曾联系附近船只对其进行救援,但终因设备和经验不足而失败。在漂流过程中,王先生的桨不慎掉落海中,而当时夜已晚,王先生无法辨别所处位置及方向,于是选择报警求助。

此事过后,王先生为表达对湄洲边防派出所民警救助的感激之情,专程从泉州再次来到湄洲岛,为该所民警送来锦旗和感谢信,称赞边防民警用实际行动践行了“立德 行善 大爱”的妈祖精神。

警方提醒:海边旅游或下海运动时,一定要事先收看天气预报,避免大风、大雾等恶劣气象出海游玩;使用皮划艇、橡皮艇等游乐设施时,注意风向、潮汐变化等。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像