莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 本网原创 > 正文

莆田公安机关来电要求协助调查? 市反诈骗中心:系诈骗

2018-09-19 20:57  吴炳端 来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

东南网莆田9月19日讯(本网记者 吴炳端)今日,网友向东南网“网络求真”栏目反映,接到自称公安机关工作人员的来电,对方要求配合协助调查,但却使用的是手机号码,因来电号码显示归属地为莆田,不知道是真是假。东南网“网络求真”栏目记者从莆田市反诈骗中心了解到,这是诈骗分子通过改号软件将号码伪装成莆田归属地的手机号码实施诈骗。警方提醒,如遇诈骗,拨打110报警。

“今早接到一个电话,对方自称公安局刑侦科,要求协助调查。因为对方操外地口音,且态度极差,所以我基本可以判断这是诈骗电话,就直接挂断。”但林女士表示,因来电显示对方号码归属地为莆田,因此并不好判断真假,担心老人防骗意识较差,会上当受骗。

在采访中,记者还接到其他网友关于接到类似诈骗电话的反映。网友“莹”对东南网“网络求真”记者说,自己手机设置骚扰号码拦截,拦截提示该号码为境外诈骗电话。

东南网记者了解到,近期,冒充莆田市公安局、荔城公安分局的诈骗电话高发,诈骗分子通过改号软件将号码伪装成莆田归属地的手机号码实施诈骗,迷惑性极大。警方提醒,如遇诈骗,拨打110报警。

此外,据了解,截至今年6月,莆田市共拦截非法主叫号码528个,关停涉案违法电话号码326个。

莆田市反诈骗中心提醒广大市民:公检法机关没有“安全账户”;公检法机关不会通过QQ、微信、短信、电话等通讯手段办案;公检法机关不会通过通讯软件发送“通缉令”“逮捕令”;公检法机关不会通过通讯索要银行账号、密码、验证码;接到陌生电话,如有疑问,请立即拨打110电话向反诈中心咨询、举报或直接到当地派出所询问。

此外,莆田市反诈骗中心联合110指挥情报中心共同建立“通讯防控组—110接警台—高危受骗群众”的“三方通话”机制。110警员通过切换转拨预警对象号码,由反诈骗中心通信防控组根据运营商所属分别进行预警,降低群众被骗几率,减少甚至避免群众经济损失。如遇反诈骗中心预警专员通过110预警防控机制拨打您电话进行劝阻、派出所民警上门劝阻、要求亲友、事主所在单位协助联系疑似被骗事主进行劝阻的,请积极配合。目前,莆田市反诈骗中心预警量为200次/天。

公安机关提醒广大群众:牢记遇到陌生短信电话不轻信,遇到索要验证码或其他个人信息、密码的不透露,遇到要求转账汇款的不转账,遇到陌生链接的不点击的“四不原则”和凡是自称公检法要求汇款的,凡是叫你汇款到“安全账户”的,凡是通知中奖、领奖要你先交钱的,凡是通知“家属”出事要先汇款的,凡是在电话中索要银行卡信息及验证码的,凡是让你开通网银接受检查的,凡是自称领导要求打款的,凡是陌生网站要登记银行卡信息的“八个凡是”,都是骗人的,一定不能相信。

“网络求真”栏目

网络是一个无边无际的世界,充斥着各种真真假假的信息,让网友们难辨真伪。

莆田市委文明办在全市开展“网络求真”志愿服务活动,成立“网络求真”志愿服务队伍,在东南网莆田站设立“网络求真”志愿服务站,负责日常志愿服务活动的联络、协调、求证等。在东南网莆田频道开辟“网络求真”专栏,及时发布真实的权威的信息,传播网络正能量。此外,“网络求真”栏目还开辟了“寻人启事”子栏目,核实鉴别网络寻人信息的真假,帮助走失者家庭尽快找到亲人。

针对网络上诸多未经证实的关于莆田的信息,欢迎网友们第一时间通过以下途径提供给我们,我们将第一时间核实事情真相,让真相“跑”在谣言“开跑”之前,打造天朗气清的网络空间。

1.关注“文明莆田”或“莆田东南网”(ptfjsen)微信公众号,进入“网络求真”栏目留言。

2.致电网络求真新闻热线:0594-2535366反映。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像