莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 本网原创 > 正文

莆田市食药监局开展月饼市场专项检查 教你几招挑出优质月饼

2018-09-19 21:05  吴炳端 来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

食药监部门开展月饼消费专项检查

食药监部门开展月饼消费专项检查

东南网莆田9月19日讯(本网记者 吴炳端 文/摄)中秋将至,月饼市场逐渐升温。近一个月来,莆田市各级食药监部门深入月饼加工、销售企业及月饼小作坊进行专项检查。为帮助广大消费者安全选购和食用月饼,市食品药品监督管理局在此提醒广大市民:

一、要查看资质。自制月饼的宾馆、酒店等餐饮服务单位应持有有效的《食品经营许可证》,其中许可项目应包含糕点制售;如餐饮服务单位用礼盒包装或在店外销售,消费者在购买时还应查看其包装上是否有“SC”标志。

二、要查看包装。选择简洁、安全、环保材料的月饼包装,注意包装盒应完好无损。查看生产日期和保质期,不要购买临近或超过保质期的月饼;查看脱氧剂、保鲜剂、干燥剂是否直接与月饼接触,如直接接触,不宜购买;查看月饼最小包装是否已破损。

三、要查看标签信息是否齐全。标准的月饼标签应标注生产企业全称、详细地址、执行标准、配料表、净含量,标明保质期和生产日期。

四、要网购月饼应更加谨慎。不要被网上华丽的外包装图片蒙蔽,不要轻易购买所谓的“爆款”不知名产品。应选择正规网络平台的品牌专营店,交易过程中要和卖家约定服务的各个细节,以免买到“三无”产品或者假冒伪劣产品。

五、鉴别月饼质量优劣。看色泽,优质月饼表面金黄色,底部红褐色,墙部呈乳白色,火色均匀,光泽;劣质月饼表面生糊严重,有青沟、崩顶现象。看形状,优质月饼周正圆整,薄厚均匀、花纹清晰、无裂纹、不露馅;劣质月饼大小不均匀、跑糖、露馅严重。品滋味,优质月饼甜度适当,皮酥馅软,气味清香无异味;劣质月饼皮粗馅硬,有异味或发霉变质。月饼保质期一般在45~60天左右,当气温超过30℃,未经过单个包装的月饼存放时间一般不宜超过7天。

六、食用月饼时注意事项。月饼的糖和脂肪基本都很大,不同类别月饼的糖分、油脂等含量均不同,消费者可根据个人喜好选购。一些打着“无糖”口号的月饼实际上仅是将蔗糖换成了麦芽糖,而有些劣质月饼还大剂量添加了不合格的甜味剂。据食品安全专家介绍,“无蔗糖”≠“无糖”,对于糖尿病患者而言,虽然麦芽糖醇等蔗糖替代产品在吸收过程中不需要胰岛素的作用,对血糖影响不大,但小麦粉、豆沙等配料都含有大量碳水化合物,这些东西都很容易转化为葡萄糖,导致血糖升高。此外,麦芽糖醇不易被人体吸收,大量食用后会加速胃肠蠕动,可能造成腹泻。因此建议不要过量食用,并保持均衡饮食。特别是糖尿病患者,还是应该谨慎购买,少吃为好。对于老人、儿童及肠胃不适者,建议根据自身身体状况适量食用。食用前应注意观察月饼外观是否正常,有无异味、霉变等现象,一旦发现异常,应停止食用。另外普洱茶和黑咖啡有溶脂去油的功效,所以推荐在食用月饼时一并饮用普洱茶或者黑咖啡。

七、注意保存消费凭据。选购月饼时,选择证照齐全的场所,同时注意索取并保存好发票及其他消费凭证。一旦发生消费纠纷,可作为消费者维护自身合法权益的证据。如果购买到或者食用到不合格的劣质月饼,可以拨打电话12331进行投诉举报。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像