莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 莆田新闻 > 正文

古村遗韵何处寻——莆田古村落保护在行动

2018-09-20 09:20  俞靓 朱崇飞 来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

济川全貌 许武 摄

东南网9月20日讯(福建日报全媒体记者 俞靓 通讯员 朱崇飞)9月8日,“2018中国古建筑国际论坛”在北京举行,主题为“传承·融合·新生”,活态保护利用古村落中的古建筑成为热门话题。

今天,除去热度不断蹭高的历史文化名村,传统村落还包括大量的历史村落和自然生态村落。在中央关于加强传统村落保护发展工作的指导意见中,对“中国传统村落”的定义,是指村落形成较早,拥有较丰富的文化与自然资源,具有一定历史、文化、科学、艺术、经济、社会价值,应予以保护的古村落。而莆田的古村落,它们的生存状况,在大背景下尤牵人心。

东阳村古村落 许武 摄

村落消失,抢救保护

8月底,莆田市规划局召开关于历史建筑普查的会议,在“莆田生态绿心”内初步普查了300余栋历史建筑,涉及49个村,涵盖了东阳村、洋尾村等几大古村落。此举背后,是古村落正在不断消失的危机。有数据显示,过去15年里,中国已经消失约92万个村落。

在莆田,创建美丽乡村从另一种意义上来说,就是在保护古村落。2012年开展试点,2013年大力推进,2014年福建省全面实施“千村整治、百村示范”工程,至2017年底,莆田市累计整治了356个村庄,创建了37个美丽乡村示范村、1个美丽乡村示范县(湄洲岛),打造了13条特色景观带,推进了洋尾村、济川村、前连村、港里村4个历史文化名村整治提升。2018年,全市继续创建58个省级美丽乡村(含7个示范村)。

古村落迅速消失,与城镇化进程加快有关。农村人口向城镇转移,地缘、血缘构建的社会连接纽带逐渐瓦解,加速了建筑空置,以及非物质文化的消亡。加上保护资金严重不足,产权人依法履行保护义务的观念缺失,消失速度加快。

如何抢救性保护古村落?通过这几年的实践,莆田市积累了经验,探索出以规划为引领,按照“一般整治村”“重点整治村”“示范村”三个层面分类指导。

保护古村落,首当其冲的就是科学地规划设计。在编制古村落保护发展规划的过程中,要强调“多规合一”。不仅仅是土地建设问题,还要解决古村落保护的供水、供电、排水等措施。

保护地过于单一也是一个不容忽视的问题。莆田市住建局村建科相关负责人表示,一幢房子就是一本书,古村落、古民居为何选址在这?过去讲风水,今天讲规划,但现在对村落周边环境的解读偏少。

东阳村庭训 朱崇飞 摄

原始风貌,文化遗存

在荔城区东阳村,保存着一座明代学堂。院子里的照壁上镶嵌有一块《庭训》石碑,“家不在丰,贵在能守……”落款时间为明嘉靖丁亥正月(1527年),作者是东阳村陈家先祖陈俨。该村老年协会会长陈庆育说,村里的学校每年组织学生到此瞻仰,短短64个字,却是东阳村陈氏世代铭记的“家训”。这则《庭训》,历经几百年的传承,已经成为东阳村陈氏的精神烙印。

在仙游县石苍乡济川村的林连伯故居,二楼的屋檐下方,东西两侧各藏着一块石碑,上有“朱子格言家训”。

在涵江区洋尾村李氏大宗祠内,悬挂着宋代名人李富的门生王进之题写的“种德传心”匾额,历经风霜,今天看来,依然有当年教化的风味。

中国古代乡村建筑空间是乡村开慧化德的教育空间,乡村建筑本身也是教育的载体,其风格、雕刻、牌匾等,蕴含着文化传承。中国自古主张礼乐教育,它们依然渗透在莆田的这些古村落里、文化遗存中。

而要保留住这些传统村落、古建筑,需要的不仅仅是政策,还需要特定的技艺。“修旧如旧不是一件简单的事,修缮时要坚持原工艺、原材料、原式样、原环境、原结构。”济川村村委会原主任林庆说介绍,济川村的古民居修缮,采用的材料具有特殊性,木头需要经过防腐、做旧等工序,外墙先粉刷一层草土,接着上壳灰,即用海蛎、贝壳等材料碾成的粉末再次粉刷,草土经过发酵,壳灰会吸收草,从而透出陈旧感。

那些传统的工匠队伍也慢慢地缩减。涵江区住建局村建科干部蔡建贵说:“在这些古村落的修缮过程中,起重要作用的还是那些老工匠,是那些用鲁班尺的人,一个隼一个隼叠加,和今日快速的钢筋混凝土,产生的效益是不一样的。”

济川村朱子格言家训 俞靓 摄

美丽乡村,一村一韵

涵江区洋尾村2003年获评福建省历史文化名村,2015年成为福建省十大最美村落,古村落占地约为全村一半。

今年10月1日起,洋尾村的水面养殖将全部取缔。村党支部原书记林珍国说,涵江是水乡,环村河面要保证清澈开阔。9月17日早上6时许,68岁的洋尾村民黄文龙登船,开始河面巡逻与清洁。除了台风天、大雨天,他每天在水上作业3个小时左右。“河就在家门前,离得近,我想给人一种良好的洋尾印象,所以就做点事。”黄文龙说。

该村老人协会会长陈金星告诉记者,过去外人前来参观,都是摇头,现在多是赞不绝口。

传统村落的保护需要大量资金,资金从哪儿来?莆田市探索建立了“财政补一点、村级筹一点、群众出一点、社会捐一点”的多渠道筹资机制,鼓励引导社会力量参与古村落保护活化利用,多方筹措保护基金,推广“PPP”模式。

成功的例子有不少。荔城区后黄村,运用市场化手段,引进专业的旅游、艺术等公司,合作开发旅游资源,成为田园风光型的乡村典型。荔城区东阳村的村民们,面对日渐破败的明清古建筑,开始意识到保护的迫切性,他们积极向上争取资金、踊跃捐款,本着“修旧如旧”的原则,先后对通礼祠、御史第、德基祠、福海宫、临潮宫等古建筑进行修缮,为后人留下这些老祖先的根,让“进士村”的历史文脉得以代代相传。

时值初秋,洋尾村860亩农田多半已收割。“我们这里上半年种水稻,下半年给承包户栽种西红柿。”林珍国介绍说,如此,一年三季有青色和金黄的稻田风光,村集体有收入,一举两得。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像