莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 本网原创 > 正文

莆田荔城镇海街道:百日攻坚 打好蓝天碧水净土保卫战

2018-10-01 08:04  吴炳端 来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

导读:绿水青山就是金山银山。当前,莆田市开展“百日攻坚战”,推进三大攻坚战,污染防治攻坚战是其中之一。围绕污染防治攻坚战六大专项行动,广大乡镇、街道党政领导干部积极投入到攻坚一线,取得了一定的阶段性成效。为挖掘广大乡镇(街道)河长的典型故事,污染防治工作的经验做法及创新举措,莆田市创建全国水生态文明试点城市领导小组、莆田市河长制办公室、中共莆田市委网管办、莆田市通联站、东南网莆田站联合策划“污染防治攻坚——乡镇(街道)河长在行动”系列专题报道。

整治后的下磨溪支流

东南网莆田10月1日讯(本网记者 吴炳端 文/摄)莆田市荔城区镇海街道辖区内共有河道13条,其中市级河道1条(木兰溪),区级河道6条(北河、下磨溪、下磨溪支流、护城河、阔口渠、海源沟),镇级河道1条(旧木兰溪),村级河道5条。结合此次“百日攻坚”行动,镇海街道全力投入到水质提升攻坚工作中去,切实把各项重点攻坚任务落到实处,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战。

据介绍,因镇海街道在市区,河道多为内河,水量较小,水体流动较差,又有原先老旧小区污水乱排放问题,导致很多河道都是典型的黑臭水体,且河道淤积严重,河道常年脏乱。“此次借‘百日攻坚’的机会,街道开始着手整治辖区内河道。”镇海街道武装部部长林朝群说。

河道清障

林朝群向东南网记者介绍,从7月份开始,镇海街道在辖区内全面开展摸底排查工作,各村(居)针对河道漂浮物及沿岸陈年垃圾、建筑垃圾,全面摸清积存垃圾的存量。针对陈年存量垃圾排查情况,制定工作方案,细化整治措施,由各村(居)村书记牵头,各村(居)发动老年协会和青年志愿者助力“百日攻坚”整治行动:每天组织临时清理人员约50多人,电动快保车4辆、船只4艘,每天常态保洁人员14人,重点突击整治木兰溪流域、岳公桥头以及周边、两岸河道卫生,拆除河岸两侧乱搭乱盖的多处鸡鸭棚舍,累计清除沿河历史陈年垃圾100余吨,常态化保洁清理垃圾600余吨,并对垃圾规范进行有序清运,防止二次污染;整治期间,实行一日一报制,建立微信群,及时通报各村居清理垃圾的进展情况,并成立督察组,逐组开展督查工作,对未按时按进度开展清理的村居督促整改;加强环卫日常巡查,及时清理各类垃圾,防止新增各类垃圾堆放点,切实巩固集中治理成果。

打捞河面漂浮物

“任何工作都需要得到群众的支持。”林朝群说,镇海街道营造全民参与的百日攻坚氛围,大力开展“百日攻坚”宣传,营造良好的整治建设氛围,通过进村入户,广泛开展宣传活动,不仅促进了工作的落实,同时通过宣传报道,提高了广大干部群众的认知度,有利于提高群众参与建设的积极性。坚持全民参与、合力推进,形成相关部门齐抓共管、全社会共同参与的环境保护整体合力。

“当时在清理新溪河道淤积时有两种方案,一种是用高压水枪将淤泥冲散,而后将淤泥抽走运到别处沉淀,但耗时长,花费高;另一种则是用挖机挖出河底淤泥,因受场地限制,淤泥得就地堆放,或占用群众农田,但耗时短,花费低。”镇海街道宣传委员徐开生说,所幸此前村包片干部入户宣传工作开展扎实,得到群众的大力配合,因此他们最终选择第二种方案,20天便完成了新溪的河道治理工作。

“在开展河道清淤工作之前,街道就开始对排污口进行排查,共排查365个排污口,目前已完成整治330个。”镇海街道河长办负责人何震声介绍,镇海街道的区级河道已基本完成雨污分流改造,污水收集全部进入市政污水管道;针对市体育中心段无市政污水管道问题,荔城区住建局委托设计公司设计了一条长424米的截污管道,目前已完成设计、预算审计,正在进行项目施工;下磨溪全长2.3公里,已有112个小排污口接入市政污水管道;针对辖区“小散乱污”企业,街道制定了整治工作方案,对排查有问题的40家“散乱污”企业下发了关停预先告知书,至目前已关闭6家“散乱污”企业。

林朝群表示,下一步,他们将在农村生活污水收集处置和污水直排问题上下功夫,从源头上抓好落实,并进一步加大河道日常巡查,加强河面、堤岸保洁,深入开展洁净乡村建设,力促城乡综合环境提升。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像