莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 行业资讯> 莆田电网 > 正文

国网莆田供电公司:保护客户隐私,构建大数据时代数据安全防护体系

2018-10-09 11:56   来源:东南网  责任编辑:莆田站林静   我来说两句
分享到:

东南网莆田10月9日讯(通讯员 余光敏 王玲玲)随着互联网、信息化的突飞猛进,用户信息出现井喷式增长,特别是移动互联网的兴起,用户信息的收集和个性化信息推送变得更为便捷,社会各行各业都已进入大数据时代。随着国家网络安全法的颁布,保护用户信息也变得越发重要。

国网莆田供电公司目前拥有超过140万用电客户,包括居民用户、企事业单位和政府机关、军事机构等,结合电力行业特点,该公司从客户隐私角度,构建了一套包含隐私保护、数据安全保护、数据平台安全等方面内容的大数据安全技术体系,从技防和人防两方面,充分保障客户的数据安全。首先从技防角度,客户的所有数据都保存在电力内网,并与互联网进行物理隔离。互联网不部署数据库,仅提供接口推送客户数据,客户可通过电e宝、掌上电力、微信公众号等平台获取信息,利用匿名化、密文计算等技术保障客户数据在流转过程中不泄露客户隐私,从而杜绝了从互联网入侵获取客户数据的可能。

其次从人防角度,在电力内网业务操作系统根据岗位分配数据访问权限,只允许访问属地及本专业数据,并对包含客户地址、联系方式、身份证号、银行账号等21种信息在内的客户敏感信息进行脱敏,实行关键数据访问和导出的白名单审批制,对导出的只读数据进行个人水印处理,以便跟踪与管控。同时,对电费催缴单等进行脱敏处理,使他人无法根据脱敏后的数据倒推出客户信息。

大数据时代,电力行业也在不断提升数据的收集、分析、存储和管理工作,保证信息的保密性、准确性和完整性,利用大数据不可比拟的优势为自身的发展和社会的进步作出贡献。数据安全也是一场没有硝烟的战争,国网莆田公司也将切实把客户利益放在首位,加强相关技术研发和管理,控制风险,为用户提供高效、专业的服务。

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像