莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 行业资讯> 莆田电网 > 正文

莆田:电力助推华侨村走上致富路

2018-10-11 13:51   来源:东南网  责任编辑:莆田站林静   我来说两句
分享到:

福建莆田后黄村莆阳民俗馆(朱清霞)

东南网莆田10月11日讯(通讯员 朱清霞)十月的莆田,秋意正浓。在乡村振兴战略的推动下,莆田地区许多过去破败不堪的村庄实现了美丽蜕变,焕发出勃勃生机。国庆节刚过,记者来到“荔城区第一华侨村”后黄村,这里的游客仍然络绎不绝,只见数十栋上百年的华侨古民居,红砖红瓦,富有浓浓南洋风情,果然不负“南洋风情,梦里老家”之美誉。

“自从‘新农村’、‘幸福家园’建设以来,我们村发生了翻天覆地的变化。”回首往事,后黄村村委会主任许丽红颇为感慨。作为首批省级历史文化名城,莆田丰富的历史遗产成为不少乡村致富新路。后黄是个华侨村,19世纪末开始就有不少村民下南洋做生意,村里现存60多座历史古厝,其风格受南洋建筑、外来宗教等多元化影响,既洋溢着浓浓的莆仙风味,又充满南洋特色。

许丽红告诉记者,村委会将这些古宅从村民手中购置或租赁,并加以修缮,用来发展民宿,出租给画家、摄影家、收藏家等作为工作室、展馆。这个举措不仅保护了传统文化,也给当地产业锦上添花。

国网莆田供电公司“电力义修哥”志愿者到中国最美乡村后黄村义务清理垃圾,倡导文明旅游(朱清霞)

“旺季时,景区每天接待的游客量超1万人次。”许丽红介绍,目前,该村着力依托并提升打造知秋湖、乡愁广场、相思园烘培休闲广场、莆阳民俗文化馆、百年碉楼、600年桃源社等特色资源,大力推广田园观光采摘农业、华侨民居欣赏、传统手工亲子体验等项目,建设发展素质拓展、儿童课外课体验乐园等基地项目,全力打造南洋风情旅游休闲胜地。

随着旅游业的红火,村民的收入也随之水涨船高。大家有的从事保洁,有的经营烧烤摊,有的售卖特产,有了固定的收入来源。

“发展红利与民共享。现在村里60岁以上70岁以下的老人都有活做,可以在素食馆、采摘园、文化馆里做零工,每月至少有2000元收入,家门口就业,既自在又轻松。目前,村民年平均收入能达到1万4千元左右。”许丽红说。

记者了解到伴随着乡村旅游的迅猛发展,居民生活水平逐渐提高,整个村庄的用电负荷也快速增长。近5年以来,国网莆田供电公司前后共投入91万元,对全村配电网进行彻底改造升级。

“历次的电网改造对我们村来说非常好!家家户户都从中受益,村民们也都很高兴、很满意!”许丽红说,改造后,原先满天的蜘蛛网和“老、破、漏”的电表箱不见了,村容村貌因此也大大改善了,安全隐患得到了妥善解决,也为村里引进好的旅游项目打下了基础。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像