莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 本网原创 > 正文

莆田学院首期莆仙戏文化传播人才培养特色班开班

2018-10-12 14:46  朱秀兰 魏阁 来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

东南网莆田10月12日讯(通讯员 朱秀兰 魏阁)近日,莆田学院首期莆仙戏文化传播人才培养特色班开班。该校音乐学院音乐学等专业的19名学子成为特色班的首期学员,开始为期一年的莆仙戏文化相关知识的学习和实践。

莆仙戏是在唐朝百戏和宋代傀儡戏的基础上发展而形成的福建地方传统戏曲,至今已有千年的历史,是中国传统戏曲中历史最悠久、形态最古老、剧目最丰富、表演最独特的剧种之一,被戏曲史家称为中国最早成熟的戏曲“宋元南戏”的遗响和中国古代戏曲艺术形态的“活化石”。2006年,莆仙戏被列入首批国家级非物质文化遗产名录。古老莆仙戏是传播中国传统文化价值的重要载体,是中华文化的瑰宝。然而,在社会快速转型中,莆仙戏表演、音乐、编剧、导演、舞美等人才青黄不接,急需培养莆仙戏传承保护方面的专门人才。

据悉,莆仙戏文化传播人才培养特色班分别设置了莆仙戏表演、莆仙戏作曲两个培养方向。主干课程设有莆仙戏科介表演、莆仙戏唱腔念白、莆仙戏编导、莆仙戏文化体验、莆仙戏作曲、莆仙戏曲牌、莆仙戏编曲配器等。

学习期间,莆田学院将安排莆仙戏专家授课,开展知识讲座、剧目鉴赏、现场见习等形式多样的校内外课堂学习,对入选的学生实行个性化“精准”培养,提供“私人定制式”服务。所有修满特色班培养方案要求学分的学生,均可取得莆田学院“莆仙戏文化传播人才培养特色班”结业证书,并可以申请抵培养方案相应专业选修分,学习成绩优秀的学生还可以获得奖学金。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像