莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 莆田新闻 > 正文

清风拂面 润物无声——仙游县廉政文化建设纪实

2018-10-18 10:45  欧碧仙 林丹 林智深 来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

仙游火车站广场上的蔡襄雕像

东南网10月18日讯(福建日报全媒体记者 欧碧仙 通讯员 林丹 林智深 文/图)用“乡音”莆仙戏唱响“廉政之声”,至今演出300多场次;挖掘历史文化的廉政内涵,在城市、乡村创建一批廉政文化教育基地和景观文化带;融合现代科技和现代传媒的廉政文化教育,让廉洁精神渗透得更深、更广……在仙游县,形式多样的廉政“软文化”宛如一场“润物无声”的精神洗礼,清风拂面。

近年来,仙游县围绕民俗倡廉、基地促廉、科技宣廉等方面,创新廉政文化建设,从优秀传统文化中汲取廉政文化力量,在全社会营造了风清气正、崇尚廉洁的新风尚。

民俗倡廉创特色

“谁料他,鬼迷心窍生贪念,收贿款,断送自己入牢监……警钟敲醒梦中人,迷途知返回家门。但愿后人引为戒,莫蹈前辙步后尘!”10月8日晚,莆仙戏伴奏乐器“锣鼓吹”陡然响起,仙游县度尾镇剑山村庙观前的戏台,村民们坐满了戏台前的石条凳,看得入了迷。20分钟后,演出结束,全场响起热烈的掌声。

这部小戏《回家》,讲述了村支部书记阿迟因伙同高速路指挥部干部虚报果树数量和用地面积,骗取高速公路征地补偿款,被拘留审查,在取保候审回家祭拜亡父时,面对清廉一生的前村支部书记父亲的牌位,以及尚不知情的母亲,悔罪不已,决定痛改前非,改过自新。

“老爹好,儿子贪。这戏是教育咱村干部要廉洁,都看得明白哩!”帷幕刚刚落下,坐在前排的陈大爷笑呵呵地说道。

这部小戏荣获文化部颁发的第四届小戏小品大赛金奖,取得了良好的社会反响。

将廉政教育与本土传统戏剧“联姻”,用群众喜闻乐见的文化活动方式唱响“廉政之声”,《回家》并不是个例。据仙游县纪委监委有关负责人介绍,该县邀请当地莆仙戏知名剧团——鲤声剧团,创作了《回家》等8部廉政小戏精品,在全县多个乡镇巡回演出,至今已演出300多场次,在全社会营造了“廉荣贪耻”的良好氛围,深受广大群众喜爱。

除了巧妙地将包含廉洁元素的好家风注入本土传统戏剧莆仙戏中,仙游县还探索将廉政文化与十音八乐等民俗文化相融合,以群众最关心的扶贫等热点为题材,鼓励民间艺人编排廉政小戏精品,使廉戏在颂扬勤廉美德、鞭挞腐恶行为的过程中,既紧贴生活实际,又达到润物细无声的教育效果。

仙游县纪委组织学生参观蔡襄纪念园。

基地促廉树榜样

“在散步休闲、欣赏美景的时候,潜移默化地接受了廉政文化的熏陶和教育,真的很不错!”走进位于木兰溪畔的廉政文化主题公园,一位正在散步的市民赞不绝口。

木兰溪廉政文化主题公园以木兰溪防洪生态景观带为主轴,穿插布局“廉政”“公平”“务实”“为民”四大展区、12个廉政文化景观板块,通过廉洁警句、廉吏故事、浮雕刻字、实物造型等形式,把自然景色、人文景观和廉政文化巧妙融合,使市民在休闲游览中潜移默化地接受廉政教育。“这是仙游县创新廉政文化与城市建设载体上的一次有益探索和实践。”仙游县纪委监委有关负责人说。

窥木兰溪廉政文化主题公园,可见仙游廉政文化底蕴之深厚。作为“文献名邦”“海滨邹鲁”的千年古邑,耕读传家、积德行善、廉洁忠孝等代代相传的家风家训以及保存完好的历史名人故居、陵园等,如同散落在仙游沃土上的一颗颗“珍珠”,俯首可拾。根据这一特点,仙游县充分挖掘历史文化中的廉政文化内涵,创建廉政文化教育基地,蔡襄纪念园、于洁廉洁教育馆、上宫第一支部廉政教育基地、仙游文庙“勤廉馆”等一批廉政文化教育基地如雨后春笋般接连出现。

与此同时,仙游县纪委提出了“本土化、时尚化、生态化”的概念,着力发掘乡土文化和民俗文化等特色,提炼廉政思想、廉政事迹、廉政故事,并巧妙融入美丽仙游、生态乡村和农民公园建设中,创建特色廉政文化景观带体系。截至目前,已在榜头镇等乡镇(街道)成功打造了19个镇村生态文明与廉政文化结合的廉政文化景观设施建设示范点,形成了廉入景、景寓廉的廉政文化景观新格局。

市民在仙游县鲤南镇圣泉村清风园参观交流。

科技宣廉建平台

2016年8月,由仙游县纪委拍摄制作的《蔡襄:书法名世,箴铭诫子》微视频,在中央纪委监察部网站展播。该视频专题推介出生于仙游的北宋名臣、一代书法大家蔡襄的家规家训,立体而温情地展现了蔡襄“一身藏正气,两袖重清风”的家国情怀和廉洁精神。视频一上线,便收获不俗的转载率和点击率。

这是仙游县探索廉政教育科技化途径的一个典型。不论是打造廉政小戏精品,让廉政文化与民俗文化“联姻”,还是创建廉政文化教育基地,让廉政文化与历史文化相得益彰,都是仙游县在廉政文化建设中对于廉政教育载体不断探索、创新的成果。而为廉政教育注入现代科技元素,利用现代科技和现代传媒传播廉政文化,则是仙游县廉政文化建设与时俱进的有益探索。

眼下,完善网络化教育,拓展反腐倡廉教育空间,已经成为仙游县纪委开展反腐倡廉教育的重要手段。今年初以来,仙游县纪委在节日期间共向全县党员干部发送廉政手机短信1.6万余条。

同时,仙游县纪委开通反腐倡廉网,设立廉政动态、审查调查等50多个栏目,充分发挥新媒体快捷、灵活、智能等特点,通过发布时效性和政策性较强的廉政信息,不断提高廉政文化的传播力、公信力和影响力。截至目前,网站共发布廉政信息1000多条,成为该县廉政文化教育平台、信息权威发布平台、监督执纪平台以及互动交流平台。

“下一步,我县将进一步整合资源,继续挖掘仙游优秀传统文化的丰富内涵和时代价值,以品牌建设引领廉政文化建设,不断增强影响力、感染力、渗透力。”仙游县委常委、县纪委书记、县监委主任施晓阳说。

相关新闻:

黄庆云:一代廉吏 万民青天

黄庆云廉政教育基地

清世宗雍正八年(1730年),仙游人黄庆云入京殿试,文章盖世,有独占鳌头之势。主考官和太监总管趁机向他索贿被拒绝,因此放出流言,只置进士科,派他往浙江义乌当七品县令。

黄庆云不曾因未遂蟾宫折桂之愿而消沉。他决心为官一任,造福一方。上任伊始,他看到义乌地方旱情严重,稻禾枯焦,万民忍饥受饿,心急如焚。他开仓赈济灾民,以解燃眉之急,灾民得救,百姓感恩戴德。

上任期间,师爷向他介绍当地概况及前任县令的情况,重点提到劣绅贾仁,他乃朝中张公公的母舅,仗势横行乡里,拒纳征粮插手诉讼,前任县令畏惧权势,徇私枉法,致使邑民负担加重,冤案错案甚多。黄庆云听罢勃然大怒:“岂有此理,为官不敢正直无私,却依附权贵,有负朝廷厚望。当今已推行新法,削弱王侯公卿特权,限租减息,均等征粮纳赋,岂容劣绅特权豁免。”说罢即命师爷拟文布告,今后王侯同等征收粮税,不许任何特权少纳拒征。同时还交代把前任案卷拿来审阅,如有冤错,定以重审改判。

黄庆云是农家子弟出身,深知民间疾苦。他发现义乌地域多年水利失修,农业生产落后,经济萧条,百姓生活疾苦。于是果断采取措施,以农为本,以水为命脉,搞好农桑,繁荣商业。他发动官民兴修水利,用自己微薄俸银带头捐资,此举感动了义乌官民,在当地引起极大反响,许多富豪财主亦纷纷慷慨解囊,掀起兴修水利的热潮。

黄庆云任义乌县令五六年间,积极推行新法,减轻百姓负担,处理冤错案件,鼓励百姓务农经商,深受朝廷器重及百姓拥戴。黄庆云离任之日,义乌官民特制“万民伞”夹道欢送,依依不舍,皆想挽留这位“父母官”。

生活俭朴的黄庆云将俸银捐献于为当地人民造福祉,自己连回家的路费都筹集不够,到福建时只好变卖一面铜锣,才得以回家。

为纪念他,义乌官民先后在县城设有五处以庆云命名的文物纪念地,足见黄庆云“一代廉吏、万民青天”的光辉形象世代闪光。黄庆云并非义乌人氏,但他为民造福,声名传留于义乌,故义乌黄氏也把庆云视同本族历史翘楚,将其人其事写进《义乌黄氏族谱》,与历代先贤一同流芳千古,激励后裔。(福建日报通讯员 傅益敏 全媒体记者 欧碧仙 文/图)

叶颙:清廉公忠 体恤民情

南宋仙游人叶颙,位居宰相,为官一世,清廉公忠。他一生疾恶如仇,敢言直谏,爱国爱民,政声显赫,深得皇上器重,赢得百姓拥戴,至今还传为佳话。

叶颙32岁时,考中进士。首任广东省南海县主簿兼代理县尉。有一次,当地发生一起合伙盗窃案,州府下令巡检协同县尉,缉拿十多名罪犯归案。论功行赏时,知州巡检把功劳全记在叶颙身上。叶颙坚决反对,道:“贪功己有,乃犯瞒上骗下的欺君之罪,有失人格,我决不为之。”叶颙为官清正,深为同僚所称道。不久,叶颙被提任为贵溪县知县。

孝宗对叶颙“革新除弊,减轻役赋,安抚民心,稳定社会”等一系列施政措施,极为赞赏。一天,孝宗特地召见叶颙,问其曰:“为官何以为先?”叶颙坦言陈见:“清廉乃为官之本,为官当以公忠为先。”孝宗听后,龙颜大悦,连连点头称赏。从此,孝宗更加器重叶颙,先后从尚书郎、右司郎中,提携为吏部侍郎、代理吏部尚书等要职。

叶颙拒庸,不畏皇亲,朝野传为佳话。而对庸俗下僚跑官者的整治,亦从不手软。早在叶颙任尚书兼参知政事(副相)期间,有位名叫胡与可的文职官员,经常出入中书省府门,勾搭巴结殿前帅官王琪,妄想在军中谋求职位。一天,王琪向孝宗荐举胡与可,孝宗犹豫难决,将此事交由辅佐国事的叶颙决断。叶颙对这一伸手要官的胡与可,极为反感,想方设法出招整治,以杜绝跑官后门。叶颙召见胡与可于中书省,这位满肚子是“虫”的官员,以为疏通跑官后门,一进府门,满脸堆笑,一副恭维相,满口荒唐言。叶颙当即板起脸来,严词斥道:“叶某忙于国事,人事是非,孤陋寡闻。今日老夫倒要洗耳恭听,尔对人事的高见,好让叶某洞开眼界,长长见识。”胡听叶颙话中有话,自知不妙,惊出一身冷汗,赶忙称罪,狼狈告退而去。此事传扬出去后,跑官也就此销声匿迹。

叶颙在拒腐惩恶,革新除弊,匡扶宋室过程中,得罪不少朝臣权贵。他奏请皇上恩准辞退。宋乾道三年(1167年)叶颙引退,孝宗念其为官“清廉公忠”一生,授其左亚奉大夫,提举江州太平兴国宫。

叶颙官至宰相,但他一生简朴,家中不曾添置一亩田,不曾新建一间房。(福建日报通讯员 吴燕泰 张盛祥 全媒体记者 欧碧仙)

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像