莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 本网原创 > 正文

莆田仙游:兄弟起纷争闹上法庭 法院“温情”化干戈为玉帛

2018-10-24 09:24  方芳 阮斌 来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

东南网莆田10月24日讯(通讯员 方芳 阮斌)一提到法院的执行工作,人们普遍感觉是强硬生冷的,但其实法院的执行也有温情的一面。近日,仙游法院执行局成功执行一起排除妨碍、恢复原状纠纷案件,使一对亲兄弟“化干戈为玉帛”,顺利结案。

今年5月,仙游龙华镇红旗村村民朱某其因自己承包经营的一部分耕地被亲哥哥朱某木强行填埋垫高,俩兄弟因此引发矛盾。在私下调解无果后,朱某其将朱某木诉至仙游法院。经审理,仙游法院判令朱某木立即停止侵权行为,并在判决生效之日起十五日内将其填埋的土方予以清除,恢复耕地原状。但判决生效后,朱某木仍无动于衷。朱某其遂于今年10月19日向仙游法院申请强制执行。

考虑到被执行人朱某木已年近70岁,岁数已高,双方又是亲兄弟,且需要清理的土方面积大、难度高,仙游法院执行干警认为若要采取强制措施必定会使矛盾进一步激化。一番考虑后,执行干警与当地村委会人员取得联系,希望能得到村干部的支持给以先行协调。得知此消息,红旗村村干部利用周末时间配合法院多次组织双方进行调解,一起为双方做思想工作。最终,朱某木在法院执行干警和村干部的劝说下同意清除土方。

10月21日中午,红旗村村主任朱铸芳自掏腰包请来了挖掘机对土方进行了清除,当事人双方共同见证,将原本的耕地恢复了原状。次日上午,朱铸芳带着执行干警前往申请人朱某其的家中办理结案手续,在执行干警和村干部们的见证下,朱某其当场签了结案书。至此,这起兄弟间的纠纷案在法院与当地村党支部和村委会的共同努力下,仅立案2天就得以结案。

近年来,乡邻纠纷案件不在少数,人民法院在审理和执行此类案件时,不仅需要办案人员优秀的业务能力,也需要当地基层组织的配合与协助。本案中,仙游法院积极借助外力解决执行难,依托基层村干部的“地利人和”,紧密配合,采取“温情执行”的方式化解矛盾,真正做到高效执行、人性执行、善意执行,真正使得案结事了。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像