莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 本网原创 > 正文

莆田:喜迎盛会 工艺美术大师创作景泰蓝大型观音圣像

2018-10-25 11:19  林亦霞 来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

景泰蓝大型观音圣像

东南网莆田10月25日讯(通讯员 林亦霞 文/图 )10月24日,笔者在莆田涵江区江口镇的万物宝艺术品有限公司看到,由中国传统工艺美术大师、福建省非遗项目《莆田铜铸胎掐丝珐琅工艺》省级代表性传承人林辉和他的团队创作的景泰蓝大型观音圣像正在进行外包装,准备启运第五届世界佛教论坛主会场展出。

景泰蓝大型观音圣像总高度为4.65米,其中珐琅面无拼接身高为3.5米,莲花底座高度1.15米。

据了解,去年,林辉创作的世界上最高的珐琅面无拼接的景泰蓝妈祖像(高3.23米)荣获扛旗世界纪录。为迎接第五届世界佛教论坛的召开,他决定再创作出一尊大型景泰蓝观音圣像,来展示中国古典工艺美术之都·莆田工艺美术的精髓,体现莆田铜铸胎掐丝珐琅工艺之特长。于是,他四处筹集资金“招兵买马”组建创作团队,与莆田学院工艺美术学院签订合作协议,组织学院师生共同研究设计掐丝、点蓝图案。

林辉与他的创作团队使用锻、铸相结合的制作工艺,经过设计、泥塑、制模、锻胎、铸造、掐丝、上丝、烧焊、点蓝、烧蓝、磨蓝、精修、磨光、錾刻、鎏金等三十八道重点精湛工序,在历时300多个日日夜夜的努力奋斗后,终于大功告成。

这尊总高度4.65米的大型景泰蓝观音圣像,是以福建省工艺美术大师林锋荣先生提供的原模为型,由李金裕大师用3D打印放大制作成1比1尺寸的模型,并在中国工艺美术大师方文桃老师傅精心指导下,林辉大师的创作团队精雕细琢,克服无数难关,共同顺利完成的。

这尊大型景泰蓝观音圣像使用1吨多紫铜打造的胎体,用30多万片铜丝镶嵌出68只仙鹤、116朵祥云、40个八吉祥图、44朵莲花、43个万字图、25个火焰球、千万个云朵纹和海浪纹等吉祥花图案,选用纯天然矿物质珐琅釉料,调配出五彩之色,经过十多遍的高温烧制,多层次的磨蓝、精修、錾刻等工序,最后化近4公斤黄金用传统鎏金工艺制作而成,其工艺流程精细而复杂使圣像映射出吉祥五光之美。

用莆田铜铸胎掐丝珐琅工艺创作出的观音圣像,造型逼真,颜色古朴、厚实,经久不褪,将永葆其艺术青春。作品惟妙惟肖地表现出观世音菩萨大发慈悲、普度众生的情怀,生动的造型、华丽典雅的色彩,令人在瞻仰之时,肃然起敬。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像