莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 莆田新闻 > 正文

第五届世界佛教论坛举行大会发言 展望美好愿景

2018-10-31 08:19  林剑波 来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

东南网10月31日讯(福建日报记者 林剑波)29日至30日,第五届世界佛教论坛大会发言在莆田举行,众多高僧大德围绕“交流互鉴·中道圆融”主题,阐扬佛教智慧,共话法门情谊,传播和平理念,展望美好愿景。

中国佛教协会副会长班禅额尔德尼·确吉杰布在发言中从佛教的教理精神出发,阐释了佛教在化解人类面临困境、构建人类命运共同体、促进世界和平中所能发挥的积极作用。

斯里兰卡大僧正、总统顾问委员会委员难达长老指出,世界佛教论坛是世界佛教界高端的思想交流与实践分享的新渠道。斯里兰卡佛教界希望与世界各国佛教界分享、交流促进世人幸福生活、善待众生的共存之道。

联合国卫塞节国际理事会主席、泰国最高僧伽委员会成员梵智长老提出,佛教是世界的宗教,佛教和平、平等、正觉、精进、慈悲等精神智慧应该为人类所共享,促进人类和平福祉,是全球佛教徒肩负的使命。

第五届世界佛教论坛分论坛举行

东南网10月31日讯(福建日报记者 何祖谋 林剑波)30日,第五届世界佛教论坛分论坛在莆田举行。来自50多个国家和地区的佛教界代表及各界嘉宾参加了分论坛。

第五届世界佛教论坛举行“佛教与海上丝绸之路”“佛教与公益慈善”“佛教与环境保护”“佛教与人类命运共同体”等10个分论坛,议题涵盖佛教未来发展、社会共同关切及人类前途命运等重要问题。分论坛上,来自世界各地的高僧大德、专家学者围绕各分论坛主题,畅所欲言、交流互鉴,充分体现出世界佛教论坛开放、包容,圆融、中道的平台价值,是佛法智慧结晶的集中展示。

佛教与海上丝绸之路分论坛,聚焦海上丝绸之路沿线佛教传统的交流互鉴,取长补短,凝聚共识,共同构建新时代的海上丝绸之路文化纽带,加强佛教与海上丝绸之路沿线国家人民的文化认同、信仰共鸣、民心相通。佛教与“一带一路”新媒体论坛,聚焦中国佛教如何继续秉持开放包容的胸怀,努力增进与“一带一路”沿线国家和地区佛教及其他宗教的相互认知、相互尊重、相互融通,多元共存、和合共生。该论坛嘉宾们围绕佛教与“一带一路”的主题各抒己见、集思广益,论坛内容和成果以新媒体渠道同步向世界传播展示。佛教与环境保护分论坛,聚焦于佛教的环保思想与实践,继承中国佛教环境保护的优良传统和智慧结晶。海峡两岸暨港澳佛教分论坛聚焦中华民族全面复兴、世界新文明逐渐重塑的历史机遇,加强海峡两岸暨港澳佛教交流与合作,相互借鉴,相互促进。代表们发言表示,中国佛教博大精深,源远流长,海峡两岸暨港澳佛教徒既是炎黄子孙,也是佛门弟子,既要为国家的繁荣富强祈福,也要圆成时代赋予中国佛教大有作为的“大乘气象”。伴随着中华民族伟大复兴的进程,中华优秀传统文化正在日益为国际社会所认可,中国文化“走出去”的发展战略也为包括佛教文化在内的中华优秀传统文化的弘扬和传播提供了最好的土壤。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像