莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 本网原创 > 正文

莆田涵江食药监分局开展“家庭药箱 安全用药”宣传普及活动

2018-10-31 17:47  吴炳端 来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

宣传普及活动现场

东南网莆田10月31日讯(本网记者 吴炳端 文/摄)您家里是否有小药箱?药箱里面的药过期了会怎么处理?随手丢弃在垃圾桶还是堆放在家里?31日上午,莆田市食品药品监督管理局涵江分局开展“家庭药箱 安全用药”宣传普及活动,向群众宣传药品法规和安全合理用药知识,现场回收家庭过期药品,提高群众用药安全意识。

药品是特殊商品,事关人民群众的身体健康和生命安全,用药安全既是政府职责,也是社会的期盼,更是老百姓最直接、最关心、最现实的利益。据了解,家庭过期药品已被明确列入《国家危险废物名录》,过期药污染三倍于旧电池,是环境污染源之一。“因此,开展以普及药品法规和安全知识为内容的‘家庭药箱 安全用药’科普知识进社区活动,意义十分重大,普及安全用药知识,提高安全用药意识,是广大人民群众的内心渴求,也是药品市场良好秩序的积极保证。”涵江食药监分局局长王金宏说。

活动现场通过现场咨询、发放宣传材料、展板宣传等方式,向群众普及药品安全使用知识、保健食品与药品区别,接受药品安全投诉举报,引导群众合理用药,提升群众健康素质和生活质量。经过工作人员的药品安全宣传,群众纷纷将家里即将过期或者已经过期的药品带到现场,放进“家庭过期药品”回收箱内,由药品企业集中回收过期的药品。活动之后,涵江食药监分局将对回收的过期药品进行销毁。现场,药品企业还为市民免费提供测血糖、量血压等服务,引来了许多老人的热情参与。

“家里有备一些治疗头疼脑热的常用药品,但很多药品还没用就过期了,以前要么就扔进垃圾桶,要么就堆放在家里,过期药品能回收销毁很有意义。”王女士说。

“群众将过期药品当成正常药品使用,容易产生耽误病情、延误治疗以及更多不良反应的问题,因此开展这个活动主要就是增强群众的安全用药知识,营造‘人人关注药品安全,家家享受健康生活’的药品消费环境,保障人民群众的用药安全。”涵江食药监分局药品股负责人陈婷说,保障用药安全是监管部门的责任,同时也需要全社会安全用药意识与知识水平的提升,共同营造人民放心满意的药品消费环境。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像