莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 行业资讯> 莆田电网 > 正文

电气火灾这样防!

2018-11-02 11:51   来源:电力好声音  责任编辑:莆田站林静   我来说两句
分享到:

秋季是火灾事故高发季,稍有不慎容易引发火灾,而“电气火灾”在所有的生活火灾中所占比重较大,需要我们给予重视。

电气设备给我们带来很大的便利,但是如果使用不当,就很可能给我们造成不可挽回的伤害…… 面对生活中时有发生的电气火灾,我们能做些什么?我们应该认识它们并提前做好预防,下面让我们来一起学习一下电气火灾预防知识。

什么是电气火灾?

电气火灾是由于电气方面原因产生的火源而引起的火灾,一般是指由于电气线路、用电设备、器具以及供配电设备出现故障性释放的热能,如电热器具的炽热表面,在具备燃烧条件下引燃本体或其他可燃物而造成的火灾,还包括由雷电和静电引起的火灾。

为什么会发生电气火灾?

生活中哪些细节会导致电气火灾呢?除设备本身缺陷外,绝大多数是由于少数人不懂电气防火安全,麻痹大意造成的。如一个插座上使用多个插头;把电风扇、电视机、电热器据等长期使用,人们离开时未切断电源;大功率的电气设备使用插销供电;乱拉乱接线路,接头处理好等等。电气火灾主要原因可以归纳为漏电、短路、过负荷、接触电阻过大。

如何预防电气火灾?

1 选择安全、合格的产品避免因电器故障引起短路、火灾和触电危险,电器设备使用过程中要按照操作规章正确操作。 2 慎用万用孔插座因插孔较大,插座接片与电器插头接触面积过小,容易使接触片过热导致火灾发生。 3 插座“专插专用” 空调、洗衣机、电冰箱都要使用专用插座。一个插座上使用几个大功率的电器,连接插座的电线如线径过小,极易发生意外。 4 不私拉乱接电线安装大功率电器或需增设改变线路时应由专业电工负责施工,千万别为图方便就私拉乱接电线,这可能造成短路并引发火灾。 5 安装防漏电保护装置可以防止触电伤人、漏电起火等事故的发生。 6 定期检查电气线路使用年限长久、绝缘老化、铜铝导线连接接触不良、缺乏正常维护、发生漏电打火,经常检查家里的电路、电器装置(每年至少检查一次),及时更换老旧、破损的电路、电器装置。

遇到电气火灾怎么办?

小贴士必须“先断电,后灭火” 1、首先要切断电源(电气设备着火或引起火灾后并未与电源断开,仍然带电),及时拨打119报警; 2、如果无法断开电源,应选择不导电的灭火器灭火,如干粉、二氧化碳、四氯化碳等灭火剂; 3、在灭火的过程中要保持与带电体之间足够的安全距离。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像