莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 本网原创 > 正文

莆田荔城拱辰街道河道整治持续推进 水环境改善百姓受益

2018-11-05 11:36  李妙珠 江瑞鑫 来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

导读:绿水青山就是金山银山。当前,莆田市开展“百日攻坚战”,推进三大攻坚战,污染防治攻坚战是其中之一。围绕污染防治攻坚战六大专项行动,广大乡镇、街道党政领导干部积极投入到攻坚一线,取得了一定的阶段性成效。为挖掘广大乡镇(街道)河长的典型故事,污染防治工作的经验做法及创新举措,莆田市创建全国水生态文明试点城市领导小组、莆田市河长制办公室、中共莆田市委网管办、莆田市通联站、东南网莆田站联合策划“污染防治攻坚——乡镇(街道)河长在行动”系列专题报道。

拱辰街道河道美景。李妙珠 摄

东南网莆田11月5日讯(本网记者 李妙珠 江瑞鑫)“河里的淤泥清了,杂草除了,水也干净了。这与沿岸的美丽休闲绿道才般配!”日前,在位于莆田市荔城区拱辰街道的延寿绿道散步的市民张女士看到海源沟恢复往日面貌,喜笑颜开。据悉,今年7月,荔城区环境污染整治“百日攻坚”动员大会召开后,拱辰街道结合自身实际情况,以“河道通畅、沿岸干净、绿色生态”为目标,大力开展河道治理工作,改善水环境,提升水质,让百姓受益。

全面普查 “把脉”河道“病症”

拱辰街道辖区河网交错,水系四通八达,有木兰溪、延寿溪2条市级河道,下戴河、护城河、延寿西溪、顶码卧鲤河、海源沟、下磨溪荔城段、北郊河、南郊河等8条区级河道,以及镇级河道19条。该辖区内有5个社区、7个行政村,因人口较为密集,历年来的生活污水乱排、垃圾随意丢弃,导致该区域内河流水体黑臭、河道积淤等问题日益突出。

自“百日攻坚”战打响以来,拱辰街道从摸排入手,全面深入排查入河污染源。通过聘请第三方公司帮忙测绘每个村居的生活排污口情况,以及各村居配备一名河道专管员到场配合摸底排查工作,同时委托第三方测绘公司对各村居的河道名称、界址和长度等进行版图测绘成册;完成河道被侵占、淤积,水源和沿线雨污水管道建设等情况的排查工作。截至9月份,全区共排查入河排污口800多个。

对每条河流“把脉”清楚后,拱辰街道办事处加强对木兰溪流域及城市绿心范围内的居民聚集区生活污水处理,持续实施农村污水三年专项行动计划。目前,七步村已完成三格式化粪池改造任务数583户,东阳村138户,长丰村已破土动工对路面进行开挖和铺设管道,所有的工作在有序推进中。

至于“小散乱污”企业,拱辰街道开展集中整治行动,目前已排查“小散乱污”企业51家,关停取缔25家,整治改造2家。

保洁员开展日常河面漂浮垃圾打捞工作。(拱辰街道办事处 供图)

开展“三清”行动 改善水环境

海源沟位于拱辰街道延寿绿道莘郊段旁,起于东园路,终于新威国际仪莘路,全长880米,沟道两旁广布荔枝树。海源沟绝大部分河道不仅囤积了大量的淤泥而且水草茂盛,淤积严重,河水流动缓慢导致水体黑臭。今年夏季,该街道启动海源沟的清淤工程,通过清河岸、清河面、清河障的“三清”行动,使海源沟恢复了河畅、水清、岸绿、景美。

海源沟清淤只是今年拱辰街道办事处开展的数条河道清淤中的一条。拱辰街道办事处河长办公室负责人朱新表示,在摸排入河排污口的同时,他们将辖区内的12个村居河道分为两个阶段开展清淤清障工作,第一阶段优先对市区周边1公里以上的河道进行清淤整治工作,第二阶段对1公里以下的村居内河道进行清淤整治。

目前,该街道已拆除涉河违章建筑3612平方米,清除弃土弃渣240立方米,打捞河流漂浮垃圾2200立方米。完成濠浦沟1.7公里河道、海源沟0.88公里以及长丰村河道的清淤工作。七步村境内约4公里长的河道正分段清淤中,西洙村内河也同步进行清淤,其余村居也将陆续开展清淤清障工作,预计今年12月底完成。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像