莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 行业资讯> 莆田电网 > 正文

国网莆田供电公司:“激光炮”远程清异物 保障输电线路安全运行

2018-11-06 15:26   来源:东南网  责任编辑:莆田站林静   我来说两句
分享到:

作业人员使用远程“机关炮”清除线路上的飘挂物

东南网莆田11月6日讯(通讯员 柳烨 陈凌炜)近日,国网莆田供电公司组织输电运检人员使用“激光炮”清除仙游地区110千伏盖大线一处塔上设备缠绕异物缺陷。

据了解,供电人员在对该线路进行日常巡视排查过程中发现19号塔线路有多处异物缠绕,了解到具体情况后,该公司输电运检室迅速做出反应,讨论研究后决定通过“激光炮”对异物进行处理。

现场,作业人员支起三脚架,用光纤将“激光炮”的主机和光纤准直瞄准器、电源主机连接起来,然后对焦瞄准铁塔上的缠绕异物,从完成现场布置选点到设备架设调试仅用5分钟。考虑现场有降雨,浸湿后的异物烧融速度较慢,无法随风飘散,作业人员决定根据现场风雨情况,对铁塔上的缠绕异物进行多点分段割除,前后仅用时两个小时。

据悉,在大风天气较多时,风筝线、塑料薄膜等容易缠绕在线路上,传统的异物消除法,需要工作人员停电登塔或采用带电作业形式进行消缺,费时费力,且人身安全风险极高。“激光炮”全称为“便携式电网异物远程清除器”,射程可达200米,重30公斤,瞄准目标精确,光电转换高效,可快速清除缠绕异物。

“电网的缠绕异物主要有塑料薄膜、风筝线、防尘网、遮阳网等,我们现场作业人员会根据异物的材料,调制“激光炮”不同的功率熔点进行切割。激光束的最高温度只有300摄氏度,而输电线路外层使用铝材料,热量向全线传导且速度快,因此不会损坏导线。”该公司输电运检室副主任王逸斌介绍到。

今年以来,莆田供电公司已用“激光炮”处理了30多处异物缠绕、马蜂窝及危急树障缺陷。随着激光处理异物的标准化、常态化,莆田公司作业人员使用“激光炮”处理异物的周期大大缩短,异物清除工作方法日趋完善,将为莆田地区主网输电线路的安全运行提供可靠保障。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像