莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 本网原创 > 正文

莆田:弟弟患上白血病 姐姐不放弃四处寻求帮助

2018-11-08 18:00  李妙珠 来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

程光兴与两个年幼的孩子。程女士 供图

东南网莆田11月8日讯(本网记者 李妙珠 文/摄)近日,程女士致电东南网莆田新闻热线0594-2535366求助,希望广大社会爱心人士能伸出援手,帮帮她的弟弟。据了解,自从得知弟弟患上白血病,程女士就一直陪着看病求药,四处寻求帮助。哪怕只有一点希望,她也要尝试,“不然两个孩子怎么办”。

程光兴在医院治疗

程女士告诉东南网“闽善行”记者,弟弟程光兴今年28岁,是两个孩子的父亲,也是母亲的依靠、家庭的顶梁柱。2016年,弟弟罹患白血病,但他依然坚持打零工挣钱。由于病情急变,他如今每天只能在医院挂点滴、吃药。

据了解,程光兴是莆田秀屿区笏石镇杨林村村民,目前在莆田市第一医院血液内科治疗。11月7日上午,记者来到病房时,程光兴正一边吃饭一边挂点滴,精神状态较好。“他之前一直高烧不退,10月23日住院治疗至今,这几天人才好多了。”程女士告诉记者,弟弟原本身体健壮,2016年他人突然就瘦了。原先大家以为是工作劳累所致,直到弟弟的脚出现水肿,之后辗转数家医院检查,被确诊为慢性粒细胞性白血病。

程光兴入伍期间曾获“优秀士兵”称号

“听到这个结果时,我一时难以接受,为什么厄运又一次降临在我们家。”程女士哽咽说,幼年时,父亲外出打工时发生意外,头部受到重创成了精神病患者,一直靠药物维持到2010年去世,之后家庭重担就落在了母亲的肩上。2010年,弟弟程光兴选择入伍当兵,2012年退伍还乡,入伍期间曾获评“优秀士兵”荣誉称号。退伍后,弟弟相亲结婚,并在鞋厂或工地打工,家里的境况好转起来。随着弟弟一双子女的先后出生,生活虽辛苦却美好。

但白血病却重创了这个宁静幸福的家庭。程女士说,当年被确诊白血病后,弟弟在福州协和医院住院治疗八九天后就回家了。之后,他一直在家吃药,一个礼拜固定到福州市或莆田市的医院复查。在治病期间,弟弟依然坚持打工挣钱。起初他当保安,因要值夜班身体受不了,就到鞋厂拿零件回家加工,以补贴家用。一直到2017年12月,他突然出现高烧不退的情况,经复查是病情出现了急变,医生建议骨髓移植。

“今年2月份,我与弟弟骨髓配型为半相合,可是骨髓移植费用要几十万元,我们拿不出来,这件事就搁浅了。没想到现在病情又严重了!他现在吃第一代、第二代的保效药都没有用了。”程女士说。

莆田市第一院开具的疾病证明书

据莆田市第一医院血液内科医生林武强介绍,目前,患者程光兴是慢性粒细胞性白血病急变期,要吃第三代的保效药,待病情缓解了还要进行造血干细胞移植。“目前,因内地市场尚无第三代的保效药,需到香港去购买,一个月药费就要6万多元。”林医生说。

记者从秀屿区笏石镇杨林村村委会获悉,2017年,程光兴家因病致贫,已被列为低保户,村委会为其母亲安排了公益性岗位(打扫卫生),目前月薪1500元是这个家唯一的固定收入。

“2017年上半年,弟弟的安置房交房,亲戚帮忙铺了地板后,一家就住了进去,征迁补偿款十多万元,这两年治病也花得所剩无几。”程女士说,今年,弟弟与弟媳已经离婚,他们4岁的女儿和2岁的儿子现都由母亲照顾。而自己已出嫁了,夫家的经济状况这几年也不好,自从得知弟弟生病,她一直陪着看病求药,四处寻求帮助,“哪怕一点希望也要尝试一下!不然两个孩子怎么办”。

如果您愿意伸出援手帮助程光兴战胜病魔,可致电东南网莆田新闻热线0594-2535366,或程女士:13860963503。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像