莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 本网原创 > 正文

莆仙戏《海神妈祖》参演第三届世界妈祖文化论坛

2018-11-20 09:16  陈小玲 来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

福建省莆仙戏剧院创作的《海神妈祖》参加论坛展演

东南网莆田11月20日讯(通讯员 陈小玲 文/图)11月17日,第三届世界妈祖文化论坛在莆田市湄洲岛举行,来自60个国家和地区的专家学者、妈祖文化机构代表出席。福建省莆仙戏剧院创作的《海神妈祖》参加论坛展演,逾百名海内外妈祖信俗学者专家、妈祖文化机构代表、莆田同乡会商会代表共同观看了演出。

《海神妈祖》是2017年国家艺术基金传播交流推广资助项目和福建省舞台艺术精品工程重点剧目,以玄通授书、焚屋引航、伏机救亲、帆髻明志等莆田人民耳熟能详的妈祖故事情节,讲述妈祖从一个普通女子,成长并升华为海上保护神的过程。该剧目由国家一级演员黄艳艳、国家一级演员吴清华,文化部文华表演奖获得者郑仁森等优秀演员领衔主演,已经在国内外演出逾60场,观众近10万人次,取得了良好的观众反响和社会效应。《海神妈祖》以传统莆仙戏曲的方式,生动地传达了妈祖“立德、行善、大爱”的精神,为第三届世界妈祖文化论坛增添了乡音古韵,将妈祖这一古老信俗的精神实质和文化内涵推向世界的舞台。

当晚演出现场座无虚席,来自香港的吴小姐是一名戏曲爱好者和妈祖信众,观看演出后,她对莆仙戏赞不绝口:“今晚是我第一次看莆仙戏,真是不虚此行,这部戏不仅故事情节吸引人,而且演员的表演很专业,把莆仙戏独有的科介和唱腔呈现得淋漓尽致,感谢莆仙戏剧院的精彩演出让广大的妈祖信众能更近距离,更加深入地了解妈祖的精神品质!”

据悉,《海神妈祖》曾于今年7月赴东南亚成功开展为期12天的巡演,得到了海外观众和当地华侨的热情欢迎和高度赞誉,多家媒体报道巡演盛况,为莆仙戏再次赢得关注和荣誉。未来,福建省莆仙戏剧院将更进一步推出优秀剧目,培养优秀青年人才,打好“宋元南戏活化石莆仙戏”这一响亮品牌,为传播优秀传统文化,推动人文交流作出新的贡献。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像