莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 本网原创 > 正文

11月21日 莆仙戏《踏伞行》亮相第二十七届全省戏剧会演

2018-11-20 09:40  陈小玲 来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

莆仙戏《踏伞行》:文化部2017年度剧本扶持工程“整理改编剧目”;国家艺术基金2018年度舞台艺术创作资助项目;福建省2018年度舞台艺术精品工程重点剧目

东南网莆田11月20日讯(通讯员 陈小玲 文/图)11月8日至12月3日,第七届福建艺术节在福州隆重举办,荟萃了戏剧、音乐、舞蹈、杂技、曲艺、美术、书法等多个艺术门类活动,集中体现福建省各领域艺术的最新成就。艺术节期间,第二十七届全省戏剧会演也同期举行,来自全省专业剧团、社会文艺院团、民营文艺院团、高校等18个剧种的38台优秀剧目同台竞演,各展魅力。福建省莆仙戏剧院2018年度重点剧目——莆仙戏《踏伞行》也将在11月21日晚7点半在福州凤凰剧院亮相。

2018年初,在莆田市文广局的高度重视和精心策划下,福建省莆仙戏剧院重点剧目《踏伞行》正式启动,邀请了著名莆籍剧作家周长赋执笔,国家一级导演徐春兰执导,以及姚清水、祁玉卿、林国城、王啸冰、罗江涛、齐仕民、王少媛、林金标等业内资深专家组成创作团队,对《踏伞行》剧作、音乐、舞美、表演、人物造型等方面开展创作提升工作。《踏伞行》的剧目经过五度打磨,每一次展演后都要召开专家研讨会听取多方意见,再进行针对性的提升工作;每次演出是一次创作传承的成果验收,又成为下一次再创作的起点。艺人们秉持着赤忱艺术匠心,不忘肩负的艺术使命,不遗余力,精益求精,为再创莆仙戏艺术的新高度奋斗在第一线。

“《踏伞行》需要把莆仙戏的科介应用到极致唯美,我们经历了排练场上的一次次体验和磨合,虽然过程艰辛曲折,但只要能够呈现莆仙戏的可爱和美丽,我们都觉得非常开心,非常有价值!”在《踏伞行》中饰演王慧兰的主演、国家一级演员黄艳艳说。

福建省莆仙戏剧院院长吴清华表示,《踏伞行》始终坚持回归莆仙戏本体的创作方向——就是要原汁原味地体现莆仙戏最美丽、最精髓的部分;在回归传统的同时,又努力让《踏伞行》接通当代审美青春气息。“全院人员为了排演《踏伞行》付出了将近一年的努力,相信这次会演上很多观众看到《踏伞行》会觉得耳目一新。我们希望能让更多观众感受到莆仙戏独特的艺术魅力。”

莆仙戏剧院

莆仙戏剧院简介

福建省莆仙戏剧院成立于2011年,是莆田市唯一的市级国有重点院团,拥有中国戏剧“梅花奖”、“文华奖”、省级金奖演员、演奏员。近年来,莆仙戏剧院立足于“宋元南戏活化石”莆仙戏的传承和保护工作,复排创作了《目连救母》《状元与乞丐》《江梅妃》《海神妈祖》《踏伞行》等27个剧目,《杀狗记·迎春牵狗》《张瓜老·瓜老种瓜》《李彦明·彦明嫂出路》《梁祝·吊丧》等23出传统折子戏和《郑文豹·激励攻书》《目连·叩地狱门》《叶李娘·写状》等48出传统表演片段。

新创剧目《江梅妃》参加福建省第25届戏剧会演获得剧目一等奖;复排剧目《叶李娘》在国家大剧院展演取得圆满成功;新编传奇剧《海神妈祖》参加福建省第26届戏剧会演获导演、作曲(含配器)、舞美、灯光和男女演员一等奖的佳绩;排演的《春草闯堂•抬轿》选段,参加中宣部、文化部在国家大剧院举办的“2016年新年戏曲晚会”,习近平总书记等中央领导观看了演出;《海神妈祖》先后在第三届(中国·西安)丝绸之路国际艺术节,第二届(中国·泉州)海上丝绸之路国际艺术节——中外戏剧展演;第一、二、三届世界妈祖文化论坛(中国·莆田)和第九届世界华文传媒论坛上参加展演;莆仙戏古老剧目《目连救母》展演引起各界广泛关注,中国文化报、光明日报等进行了报道;《状元与乞丐》《三请樊梨花》、传统折子戏专场受邀赴香港参加2018年香港第九届“中国戏曲节”展演;莆仙戏新编传奇剧《海神妈祖》作为国家艺术基金传播交流推广资助项目,赴新、马两国开展文化传播交流巡演活动;《目连救母》选段受邀赴北京参加中国目连戏展演及学术研讨活动。

《踏伞行》

《踏伞行》

文化部2017年度剧本扶持工程“整理改编剧目”;

国家艺术基金2018年度舞台艺术创作资助项目;

福建省2018年度舞台艺术精品工程重点剧目。

剧情简介

刑部主事之子陈时中和将门小姐王慧兰虽已订亲,但未谋面。突逢战乱,两家各自逃难。一阵乱兵冲杀,王慧兰和陈时中各自与同行人失散,之后又巧遇于风雨途中,同伞前行。当夜,两人寻宿于客栈,时中自报家门,王慧兰惊喜之余,先出于少女善感,随后又欲试未婚夫婿心性,故不告知自己姓名。时夜雨潇潇,一番对饮后,陈时中按捺不住对王慧兰的爱慕,谎称自己未曾订亲,并向对方求婚。慧兰犹如当头一棒。

慧兰与母夫人等团聚后,气上加羞。面对众人的劝说,她难以释怀。陈时中认错之余,只好提出即使退亲,还要再向慧兰求婚。慧兰百感交集,之后发现爱情早已悄然植根自己心底。最终,她原谅对方,并对人生道理有新的领悟。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像