莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 国内新闻 > 正文

【烟台志愿活动】烟台打造安置社区新范本 志愿服务编织居民爱心网

2018-11-23 15:28   来源:胶东在线  责任编辑:莆田站林静   我来说两句
分享到:

烟台市"新时代不忘初心 携手烟建集团志愿前行"系列主题活动 典型专访——臧崇岭

前言:他们,用雪中送炭般的情怀温暖过无数人的心;他们,用充满爱的力量拨动城市和谐发展的脉搏;他们,总是传递着微笑与鼓励,传播着友爱与关怀。他们,有一个共同的名字——志愿者! 12·5国际志愿者日前夕,我市组织媒体开展烟台市“新时代不忘初心·携手烟建集团志愿前行”系列主题活动之志愿服务先进典型专访活动,对7位国家级先进典型代表进行专访,弘扬志愿服务精神,鼓励市民积极投身社会公益事业,打造志愿服务品牌。本期,为大家介绍的是全国最美志愿服务社区综合党委书记臧崇岭。他以志愿服务引领社区组织发展,带领社区探索出了一条城市回迁安置社区的治理新模式。

》》》点击专题查看更多烟台志愿者的故事

全国最美志愿服务社区综合党委书记臧崇岭

胶东在线11月23日讯(记者 刘妙 孙宗顺 尹伟华 实习生 房欣)路面干净整洁、居民友善互助、邻里和谐相处……这是烟台市福山区福惠社区的真实写照。令你想象不到的是,就在2014年,福惠社区回迁入住之初,摆在社区综合党委书记臧崇岭面前的是困难一大摞、问题一大堆,环境卫生差、居民关系差,就连广场舞队伍间也时有纠纷发生。4年间,他带领社区探索出了一条城市回迁安置社区的治理新模式,以志愿服务引领社区组织发展,编织起居民爱心网。

志愿服务特色创建社区治理新模式

福惠社区成立于2014年8月,由原东关、山后、大沙埠3个回迁村组成,是典型的安置社区。“社区成立之初,面临着各种各样的问题,环境卫生差,村与村之间缺乏交流,人与人之间充满隔阂,13支广场舞队伍常常产生纠纷。”福惠社区综合党委书记臧崇岭说。

臧崇岭介绍,要创建文明和谐社区,调动群众主观能动性是关键。经过商讨,决定以志愿服务为社区特色,志愿者尤其是党员志愿者发挥模范带头作用,打造党建引领、四社联动、资源共享、共建共治的社区治理新模式。

最初的志愿者队伍,是13支广场舞的队长。从基础的环境卫生开始,广场舞间隙,队长和社区工作人员主动捡拾居民扔的垃圾。20天左右,部分居民开始表示愧疚,慢慢地,居民乱扔垃圾的现象解决了。志愿服务也逐渐在福惠社区开展起来了。

目前,福惠社区有各类志愿者1000多人,注册登记的744人,社区成立以来,组织开展各类志愿服务活动150多次,真正把志愿者培养成政策法规的宣传员、矛盾纠纷的调解员、社情民意的收集员、精神文明的宣传员。“庞大的志愿者队伍,网格化的志愿服务制度,能够将居民中的党员积极性调动起来,进而形成模范带头作用,形成良性循环。”臧崇岭说。

志愿服务活动编织社区居民爱心网

“福惠社区的志愿服务理念是,把居民的需求做为工作努力的方向。坚持做好三大抓手——党建工作、为老服务、关心下一代。”臧崇岭说。每年8月12日,社区都会举办党建文化节,丰富社区居民的文化生活。随着书画展、消夏晚会、全民阅读、党建知识抢答赛等一系列活动的开展,社区志愿者更加主动参与,极大促进了社区和谐发展。

今年10月17日,福惠社区开办第二届公益大集活动,共设30多个摊位。除政策法规宣传、惠民让利活动外,社区志愿者自发组成服务团队,免费理发、修鞋、修家用电器等。“这一活动得到了居民们一致赞扬和认可,加深了社区志愿者、居民、社会单位、公益组织之间的沟通与交流,实现了资源共享、惠民利民,做到了真正让爱充满社区,让爱在社区传递。”臧崇岭说。

给党员过生日、给残疾居民送被子、组织门球比赛、组织儿童夏令营……福惠社区以志愿服务为纽带,编织了一张温暖的社区爱心网。

志愿服务建设一直在路上

4年来,福惠社区里,公众场合乱扔乱倒的少了,诚信守纪的多了;争吵打骂的少了,礼貌问候的多了;破坏公物的少了,志愿服务的多了……“帮助他人、快乐自己”,在福惠社区,志愿正发挥出强大的号召力,吸引更多居民参与进来,服务社区。福惠社区先后获得山东省“四个100”最美志愿服务社区、全国“四个100”最美志愿服务社区等荣誉。

臧崇岭说,他崇尚“我要干”的工作态度,凡事主动出击。福惠社区志愿服务已经规范化、制度化、常态化。下一步,希望争取引进更多项目,结合社区中心工作,拉动社区建设,进一步满足居民多元化需求,更好地为社区居民提供全方位服务。

“母亲素质提升工程”“智慧社区云服务”……臧崇岭想要争取的项目还有很多。每一项,都从社区居民需求出发,从社区发展需要出发。他说:“志愿服务、社区建设,都不是说给别人听、做给别人看的,而是能不能在社区实实在在地形成风尚,真正达到赠人玫瑰、手有余香的效果。”

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像