莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 本网原创 > 正文

莆田:熟人执意搭顺风车 发生意外该担责?

2018-11-27 17:34  郭冰冰 来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

东南网莆田11月27日讯(通讯员 郭冰冰)“老张,你要回家吗?正好顺路,让我搭个便车吧。”这样的“搭乘顺风车”行为,大家并不陌生。“好意搭乘”本是善意之举,在发生事故后却往往难辞其咎。但是如果对方已经明确拒绝,搭乘人仍要“执意搭乘”,这种情况下发生的事故又该如何分配责任呢?近期,仙游法院就审理了这样一起关于搭乘人“执意搭乘”后引发的机动车交通事故责任纠纷。

据悉,2016年12月26日晚上6时许,仙游一农妇张某卖完蔬菜回家途中遇到熟人李某,几句寒暄之后,李某表示要搭乘张某的车辆顺路回家。但张某拒绝了这一要求,并向其说明三轮车不能载人,让李某去乘坐公交车,说着便要驾车离开。谁知,李某拦住车辆,并强行爬上三轮车,张某无奈,只得让李某坐在车上。在途经义店村史某家门前时,因天黑下雨且没有路灯照明,在视线极差的情况下,张某的三轮车与史某堆放在路上的水泥袋发生碰撞,导致本案交通事故的发生。

这场事故造成李某受伤,损失共计11万元。于是,李某一纸诉状将张某和史某告上法庭。李某认为,其受伤是因为乘坐张某驾驶的三轮车撞到史某堆放在路边的水泥袋后翻车所致,其受伤与张某、史某的过错行为有因果关系。这场事故经过交警认定,张某承担事故的主要责任,史某承担事故的次要责任,李某无责任。张某、史某都应当赔偿其损失。

而张某则认为,事发当天下雨,天黑路滑又没有路灯,张某驾驶的车辆也是普通三轮车,李某作为完全民事行为能力人应当预见到乘坐该车辆具有危险性,但仍然强行搭乘。其次,张某对于李某强行搭乘的行为已经明确拒绝,并表示希望李某去乘坐公交车,但李某对于张某的拒绝和劝解置之不理,强行爬上三轮车,因此张某是在无奈之下才让李某搭乘。再者,张某对于李某的强行搭乘并没有收取分文费用。综上,张某认为李某自身存在主要过错,对损害的发生李某本人应承担主要责任。

经仙游法院审理认定,本案事故发生在晚上6时且下着小雨,事故发生地点无路灯照明。张某驾驶的人力三轮车系加装动力装置,车灯系自行安装,故李某在搭乘张某驾驶的车辆时,应根据生活常识对车辆状况、驾驶状况等进行综合分析,在可能存在安全隐患的前提下仍然乘坐,因此可适当减轻驾驶者张某的民事赔偿责任,故酌情认定李某在张某应承担70%的赔偿责任范围内自负10%的责任,事故另一方史某承担30%的赔偿责任。

法官后语:

“好意同乘”需尽安全驾驶义务,“执意搭乘”也需判断车辆性能。本案之中,张某虽在事故之中负主要责任,但由于她“好意同乘”并未收取费用,且李某在事故之中也有“执意搭乘”的过错,因此法院作出如上判决。

法院判令张某承担部分赔偿责任,并非否定其助人为乐精神,而是要求在助人为乐的同时,应当尽到谨慎安全驾驶的义务;判令李某自负部分赔偿责任,也是在提醒广大群众,在无偿搭乘他人车辆时,应注意判断车辆安全使用性能,莫因小利而罔顾自身安全且给他人的善良之举造成困扰。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像