莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 本网原创 > 正文

【莆田百姓话河长制】莆田秀屿区月塘镇坂尾溪:变回记忆里的那条溪

2018-12-04 14:35  王龙风 江瑞鑫 来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:
acb49457794516c9306d1705aa7e9264

导读:当前,莆田市正全面推进“莆田河(湖)长制及水生态文明建设”工作,努力实现管河(湖)治水工作走在全省前列。为认真贯彻落实党的十九大精神,树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,拓宽社会参与渠道,动员全社会共同参与,大力营造浓厚管河(湖)治水、护水爱水氛围,扩大莆田市创建全国水生态文明试点城市及河(湖)长制工作影响力,展示莆田市河(湖)长制工作取得的阶段性成果,打造“荔林水乡”管河(湖)治水工作品牌,莆田市创建全国水生态文明试点城市领导小组、莆田市河长制办公室、中国文明网·莆田、中共莆田市委网管办、莆田市通联站、东南网莆田站联合举办“莆田百姓话河长制”专题报道。

“乡愁河长”与河道专管员在巡河

东南网莆田12月4日讯(本网记者 王龙风 江瑞鑫 文/摄)坂尾溪位于莆田秀屿区月塘镇,全长3.6公里,流经该镇4个村庄。站在坂尾溪畔,河道畅通、河面干净、河岸整洁,这条穿梭在乡间的小溪流,和溪畔的田野相映成趣,与溪畔大树下交头接耳的村民一道,一起交织成一幅和谐的乡村画卷,充满着浓浓的乡土气息。而这样和谐的画面,过去只能停留在很多年长村民的记忆里。

月塘镇副河长、司法所所长刘国强向东南网记者介绍,前些年,随着农村建设发展进程的加快,加上村民缺乏环境卫生意识,出现垃圾乱倒、污水乱排的情况,坂尾溪河道受到不同程度的侵占和破坏,以至于原本清澈、宽敞的河道越变越窄、越变越脏。

“从全面贯彻落实推进河长制工作开展以来,我们月塘镇政府也是高度重视,下了很大力气治理河道。”刘国强介绍,镇、村两级前期通过河道清淤清障专项行动,全面排查清理河道受侵占问题,疏浚河道并对河岸进行护砌,初步改变了河道沿岸的景观面貌。同时,对所有入河排污口进行摸底排查,制定整改工作清单,并通过三格式化粪池建设,堵住岸上污染源入河,确保水质得到有效保障。

“河道治理好了,我们先期计划通过在坂尾村河段修建1.8公里长的景观步道,提升河岸景观,并结合文化宣传,以点带面,从而促进下一步整条坂尾溪河岸的景观建设,并在全镇范围内进一步铺开。”刘国强说,通过充分利用宣传资料、微信平台、“村村响”等各类媒介,镇、村两级大力宣传开展河流水质提升和水生态建设工作的重要意义,并及时曝光偷排、漏排污水和不配合河道环境整治工作等各类涉水违法违规行为,提升群众的环境卫生意识和爱河护河意识。

在河道治理过程中,月塘镇还结合在外乡贤众多,企业家们热衷家乡公益事业的镇情实际,创新设立“乡愁河长”,为推进河道整治积极捐资、出力、献策。常年在外经商的坂尾村村民张国腾则是坂尾溪的“乡愁河长”,他对这个从小到大生活的乡村有着深厚的感情,也时刻在关注着家乡的发展和变化。

“2014年开始,村里对坂尾溪河道进行全面清理并护砌加固,河面变宽,河水变清,我们逢年过节回来,看到这些变化都很高兴。”张国腾说,这几年各级政府十分重视环境保护工作,为了整治好坂尾溪,镇、村都投入了大量的人力、物力和财力,对坂尾溪进行治理,他虽然常年在外,但很乐意参与其中,为家乡做点贡献。

“当上‘乡愁河长’后,我肩上的责任就更大了!我在外看到大城市里的河道边都建有步道,所以就向镇里和村里建议,在坂尾溪上也建一条步道,方便在家的乡亲平日里休闲散步。”张国腾说,在他的提议和带动下,共募集到资金130多万元用于河道整治提升及周边配套设施建设,景观提升工程全部建成后,将成为村里的又一道风景线。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像