莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 莆田新闻 > 正文

莆田市多个部门联合惩戒交通失信行为 让失信者处处“难通”

2018-12-06 09:16   来源:东南网  责任编辑:莆田站林静   我来说两句
分享到:

莆田市区万达路口,行人、非机动车、机动车各行其道。

东南网12月6日讯(福建日报全媒体记者 陈盛钟 通讯员 许武 刘佳琳 文/图)闯红灯、骑车没戴头盔是小事?不,在莆田,这样的交通违法行为也会被纳入诚信系统,影响个人征信。而且,后果很严重:很可能因此失去评优评先的机会,不能担任企业法定代表人,还可能被保险公司提高保费,在银行贷不了款。

今年8月15日起,《莆田市道路交通安全领域纳入诚信系统失信人员名单认定与管理办法(试行)》正式实施,明确规定交通失信人员,将由相关部门根据所适用的法律法规实施联合惩戒。据统计,该《办法》实施3个多月来,莆田市已有36360人被纳入交通诚信监管系统,其中62人上了“黑名单”。而与上年同期相比,全市道路交通事故起数下降27.5%,死亡人数下降55%,效果立竿见影。

交通失信助长“马路杀手”

11月1日上午6点13分,324国道华林工业园区路段发生一起交通事故,一辆白色越野车在从主道右拐到路旁加油站路口时,与一辆摩托车发生碰撞,摩托车手蔡某因颅脑损伤过重,经送医院抢救无效死亡。“短短10秒,毁了两个家庭,只因两个驾车陋习。”城厢交警大队事故中队办案民警介绍,事发前越野车司机程某从最左侧车道往右连续变道,最终引发事故;虚戴头盔的蔡某被撞后,没系扣子的头盔飞了出去,倒地瞬间头部着地导致颅脑损伤死亡。倘若蔡某系好头盔,而不是随意将其扣在头上,应该不至于殒命。

莆田市公安局交警支队秩序大队大队长曾永福透露,今年以来,莆田有大约六成的交通亡人事故发生在县乡道和村道上,近八成的交通亡人事故与摩托车、电动车有关。而这些交通事故之所以会发生,至少是因为有一方当事人存在交通违法或过错导致。

据莆田交警部门统计,不戴安全头盔是亡人交通事故的第一杀手,骑车发生交通事故死亡的几乎都没有佩戴头盔,或是没有正确戴好头盔。酒后驾驶则是亡人交通事故的第二杀手。目前,因为各地交警部门加大了对酒驾的查处力度,轿车司机酒驾的相对少了,但是摩托车、电动车驾驶人酒驾的仍然比比皆是。另外,逆向行驶、不靠右行驶、随意横穿、连续变道、无牌无证、超载超员、超速行驶、闯红灯等交通违法行为,也很容易引发交通事故,引发人员伤亡。

“交通违法肯定是一种失信行为。”莆田市政协委员、邹鲁律师事务所主任王洪辉说,目前,部分交通违法行为违法成本较低,执法力量无法覆盖所有区域,对交通违法行为人的威慑作用大打折扣。而因为诚信缺失,又缺乏有效的管理手段,则会导致各类交通问题屡禁不止,交通事故频发。

违法市民被交警查获后在诚信交通承诺书上签名。

52个部门和单位联合惩戒

8月15日,莆田市道安办、市信用办和市公安局交警支队联合印发《莆田市道路交通安全领域纳入诚信系统失信人员名单认定与管理办法(试行)》正式施行。该《办法》明确,交通违法一般失信情形有12项,包括行人跨越道路隔离设施、电动车和摩托车驾驶人未按规定戴安全头盔、驾驶机动车通过人行横道时未停车让行等方面多次被查处的行为;严重失信情形有6项,包括酒驾、交通肇事逃逸、危险驾驶罪,及一年内被认定两次一般失信情形等。一般失信情形有效期保留半年,严重失信情形有效期保留一年。

一旦有交通失信记录,会对本人有什么影响?根据规定,一般交通违法失信人员要进行安全教育、签订承诺书,并纳入交警部门日常重点监管;在申领驾照时,延长交通安全警示教育时长;涉及公职人员的,通报其所在单位,取消年度评先评优资格;交通违法涉及在校学生的,影响各类评先评优资格等。

严重失信的,限制其担任企业法定代表人;银行业金融机构在政策和权限范围内,对其申请贷款业务给予缩短贷款期限、降低贷款额度、提高贷款利率直至取消贷款资格和担保资格;保险业金融机构在政策和权限范围内,对其申请投保和理赔,给予提高其保险费率和降低理赔数额;在人大代表和政协委员资格审查时,增加交通安全领域失信人员名单查询。

据悉,目前,莆田市已经有交警、工商、银行、保险等52个部门和单位联动,对交通违法失信行为实施联合惩戒,今后还将有更多的单位加入其中。

铁规之外,“刚柔相济”十分必要。《办法》也提供了多项交通失信的救济措施:有异议经审查属实的应予以删除;一年内参加文明交通志愿服务活动满30个小时的,或因见义勇为被市级以上表彰评为先进个人的,可对一般交通失信信用记录进行即时修复。

3.6万人纳入交通诚信监管

“本人郑重承诺,以后将自觉遵守交通法律法规,如因为交通违法被列入交通失信名单,自愿接受严厉处罚。”2日上午,在莆田市区学园路与文献路交叉路口,因闯红灯被查获的市民陈某在交警部门出具的保证书上签字并按了指纹。城厢区交警大队一中队队长吴锦城告诉记者,他们中队所辖的区域地处中心城区,交通情况复杂。之前单纯的交通违法处罚约束力有限,不少人还是屡罚不改。3个多月来,一中队已把近6000名交通违法者列入了诚信监管系统,产生了强大的震慑力,也有效降低了路面交通违法率。

黄石镇是荔城区第一大镇,人口多达30万,工农商贸业均比较发达。荔城交警大队三中队队长陈新鹏介绍,农村群众交通法规意识薄弱,管理难度大,因为警力有限,仅凭交警部门之力,很难把农村交通安全做到位。交通诚信系统启用后,很多交通违法现象明显减少。比如,以往当地很难见到骑手佩戴头盔,而现在的头盔率可以达到三分之二以上。

9月5日,莆田人郑某酒后骑着一辆已达报废条件的二轮摩托车,在324国道涵江塔桥路段被当地警方查获,经检测为醉酒驾驶。警方除对其处以吊销驾驶证、罚款620元、记3分外,还认定其行为“严重失信”,将其列入“信用中国”黑名单。郑某也是莆田市今年9月公布的首批因交通违法被列入“信用中国”黑名单的7名严重失信人员之一。

据莆田交警部门统计,3个多月来,莆田市已经有36360人被纳入交通诚信监管系统,其中62人上了“信用中国”的黑名单。而值得一提的是,与上年同期相比,全市道路交通事故起数下降了27.5%,死亡人数下降55%,受伤人数下降33.79%,财产损失下降35.43%,交通事故四项指数全面下降。

“交通诚信制度是莆田交通管理的一次革命,对交通失信人员进行联合惩戒,可以提高交通违法的成本,倒逼交通参与者自觉遵守交通规则,增加文明交通的自律性,彻底摒弃交通陋习,从而避免一起起惨痛的交通悲剧。”莆田市公安局交警支队长李洪忠表示。

记者手记

用诚信杠杆 撬动交通文明

提到失信,很多人首先想到的是“老赖”、制假售假、商业欺诈等,而闯红灯、超载超速等交通违法行为,只是一般的行为偏差,二者怎么就扯上直接关系呢?其实,如今,随着社会信用体系的不断完善,个人信用体系的外延不断扩大,已不再局限于信用记录等数据。不以规矩,不成方圆。有规矩不去遵守,肯定失信于人。不遵守交通规则,不但是漠视自己的生命,也给他人的生命安全带来了威胁,必须受到惩处。因而,从这个角度看,通过失信惩戒这一杠杆,加大对交通违法的惩戒力度,让更多人对交通法规产生敬畏之心,也是对公众出行安全的最大保护。

一处失信,处处受限。记者调查发现,在治理交通违法方面,不仅是莆田,深圳、南京、苏州、福州等全国不少地方都已将交通违法行为纳入诚信系统,由多个部门实施联合惩戒,并取得了较好的社会效果。诚信交通,人人有责。实践表明,通过诚信体制的杠杆,撬动交通文明的进步,显得尤为迫切。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像