莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 莆田新闻 > 正文

莆田荔城区西天尾镇北大村:荔林水乡变美记

2018-12-27 08:18  林爱玲 朱崇飞 来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

东南网12月27日讯(福建日报全媒体记者 林爱玲 通讯员 朱崇飞)寒冬傍晚,荔城区西天尾镇北大村党支部书记曾国富站在村里防洪景观公园里的吴公桥旁,望着绵延数十公里水清岸绿的北大村,心头暖意浓浓。三年前,这里还是人迹罕至的荒林地,而今已成为莆田“城市绿心”最重要的水文站点之一。布满河道的北大村,整村的水都与木兰溪“溪溪相关”,拥有百余年荔枝种植史的荔林水乡,在木兰溪综合流域及景观工程建设中,焕发出人水和谐的新生机。

“绿心”就是莆田的生态绿心。2011年,莆田市开始进行绿心生态修复建设,寻求最佳的“荔林水乡”存续模式,先后开展绶溪公园、中心城区荔枝林带、城涵河道园林景观及防洪改造工程等项目建设,而北大村所在的绿心北洋片区即是莆田重要的生态保护地和“荔林水乡”风貌保护地之一。

2013年,城涵河道防洪园林景观公园项目开始动工,北大村河段溪岸的荒林地尽是坟墓、鸭舍、猪舍,征迁工作量很大,而最难的还是迁坟工作。“村民们意见很大,认为动了祖坟破坏风水不吉利,而且赔偿款和再迁费用相差大,更是不同意。”回忆起当时的征迁工作,曾国富印象深刻。但溪岸改造势在必行,于是,整个指挥部发扬“一线工作法”精神,深入群众,挨家挨户宣传,做村民的思想工作。

处于低洼地带,又是企溪、后卓溪、丁林溪三溪汇合处的北大村,常年饱受洪水灾害,一场稍微大一点的雨就能把村庄农田淹没。指挥部工作人员动之以情、晓之以理向村民解释,目的是为了更好地建设共同的家园。在市、区、镇、村合力推动下,400多亩地、300多座坟墓顺利迁移,工程得以顺利推进,也才有了后续“林绕河转”绿心走廊的新农村生态景观成果。

如今,建成后的景观公园水清岸绿,休闲步道与村居生活融为一体,村民享受上了来自木兰溪下游水体改造的生态红利。

随着《莆田绿心(北洋片区)景观概念性规划》的正式实施,北大村将担任集生态保护、文化旅游、水利科普、绿道骑行、都市度假、文创产业等功能于一体的5A级荔林水乡国家公园的一个重要角色。

“下一阶段将配套建设多个口袋公园、停车场等,继续扩大景观公园规模,以后从村里绿道就可以走到白塘湖公园。”曾国富说。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像