莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 本网原创 > 正文

莆田市仙游县集中宣判2件涉恶势力犯罪案件

2018-12-28 16:59  陈霜丽 程清香 李雅冰 来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

东南网莆田12月28日讯(通讯员 陈霜丽 程清香 李雅冰)12月27日,仙游法院集中宣判了2件8人恶势力犯罪案件。8名被告人分别被判处有期徒刑一年九个月至七年不等的刑罚。

恶势力团伙拦截过村车辆,强行索要“环境污染费”获刑

自2016年以来,仙游县某村治保主任蔡某洪、某小组组长蔡某华等6人多次组织村民以该小组区域受到外界污染为由,在该村主要通道口对过往倾倒垃圾的车辆及重型车辆进行拦截扣留,并通过铁链锁车轮、轮胎放气、搭建帐篷安排村民看守车辆等具有恶势力性质的要挟手段强行索要钱财。同时,蔡某洪、蔡某华等6人还对位于村内的三家民营企业以影响当地群众身体健康、污染空气及影响农业生产等为由,组织村民在企业车辆的必经入口处利用挖机挖横沟、租用移动活动板房堵门、安排村民24小时看守等强制要挟手段,对企业进行敲诈勒索。

本院认为,被告人蔡某洪、蔡某华等6人以非法占有为目的,采用要挟手段强行索取他人财物,所涉财物金额为10.6万元至13万元不等,数额巨大,属于恶势力团伙,依法判处蔡某洪、蔡某华等6名被告人四年六个月至五年六个月不等的刑罚。

年轻小伙组建恶势力犯罪集团,斗殴闹事被判刑

2017年10月至2018年5月间,以本案被告人陈某为首要分子,本案被告人郑某、同案人林某(已另案处理)及其余未满十六周岁的同案人等二十余人参与的恶势力犯罪集团,经常纠集在一起,成立“城南帮”,并以八二五附近的宾馆、鲤中步行街地段、鲤南仙安府地段作为主要聚集地,在鲤城街道、鲤南地区多次实施寻衅滋事、持械斗殴、敲诈勒索、微信群赌博等违法犯罪活动,为非作恶,欺压百姓,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响。

最终,仙游法院认定被告人陈某犯寻衅滋事罪、聚众斗殴罪、强制猥亵罪、赌博罪、敲诈勒索罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑七年,并处罚金人民币四千元;认定被告人郑某犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑一年九个月。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像