莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 行业资讯> 兴业银行莆田市分行 > 正文

兴业银行债券承销规模和只数双双跃居市场第一

2019-01-02 17:16   来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

近日,Wind资讯金融终端发布“2018年NAFMII债务融资工具承销排行榜”,兴业银行以4804.5亿元的非金融企业债务融资工具主承销规模和657只的承销只数,首次双双位居市场榜首,市场份额8.78%,进一步巩固提升了兴业银行在债务融资市场的市场地位和影响力。

改革开放40年,中国债券市场从无到有,已跻身全球三甲之列,为中国经济发展做出了重要贡献。Wind数据显示,2018年,各类机构总发行债券43.7万亿,同比增长7%,已成为企业直接融资的重要渠道、资金供给的“大动脉”。

“债券承销是我行的优势业务之一,我们始终根植于服务实体经济,持续优化债券融资服务,帮助企业提高直接融资比重。”兴业银行投资银行部总经理陈伟表示。据了解,兴业银行债券产品体系涵盖了各类债券产品类型,债券承销规模已连续7年蝉联股份制银行第一。

2018年,兴业银行围绕国家战略和实体企业内在需求,以“商行+投行”为抓手, 持续推动债务融资工具产品创新,先后为南京浦口康居集团发行全市场首单可持续发展债券,助力绿色保障房建设;为招商局租赁、中建七局等企业发行资产支持票据,助力企业盘活存量资产,优化资源配置,服务供给侧结构性改革;落地市场首单绿色永续债、市场首单租赁公司绿色债等多笔绿色债券,全年累计承销绿色债务融资工具51亿元,居全市场首位;通过债券通,为主承销债券引入境外投资人,帮助优化了企业融资结构,降低了融资成本。

面对民营企业融资难、债券发行难的问题,兴业银行在全国首批为亨通集团、中天科技创设了信用风险缓释凭证(CRMW),实现两只民营企业债券融资支持工具顺利落地,促进了民营企业债券融资。同时,持续开展融资租赁、应收账款、供应链等企业资产证券化业务,盘活民营企业存量资产。截至目前,兴业银行存续民营企业债券规模631亿元,占全市场民企存续规模的十分之一。

兴业银行依托香港分行这一联结境内外的“桥头堡”,大力布局境外债券承销,引进境外低成本资金,拓宽企业融资渠道,全年承销发行中资股份制商业银行首单欧元债、全国交投企业首单人民币点心债等境外债券373亿美元,位列中资股份制银行第二位,成功在境外债券资本市场占据一席之地。

作为中国绿色金融先行者,兴业银行还积极推动我国绿色债券市场体系建设,在2018年11月份发行了两期合计600亿元绿色金融债,并完成首支境外绿色金融债券发行,成为中资商业银行中首家完成境内境外两个市场绿色金融债发行的银行,绿色金融债发行余额也跃居全球商业金融机构首位,为该行支持节能环保项目、绿色产业发展和生态文明建设提供了充足的资金来源。

展望2019年,兴业银行将坚持以客户为中心,健全“商行+投行”联动机制,打造特色“债券银行”,推动投行业务向“融资+融智”转型,不断加强承销业务能力建设,构建发行人与境内外市场间的沟通桥梁,继续为中国债券市场发展积极贡献力量,精准服务实体经济。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像