莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 本网原创 > 正文

莆田市第七届人民代表大会第三次会议开幕 李建辉作政府工作报告

2019-01-05 14:31  吴炳端 王龙风 来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:
d615bc035e7ae7bff9ea9cc863195317

莆田市第七届人民代表大会第三次会议开幕

全体起立奏唱国歌

东南网莆田1月5日讯(本网记者 吴炳端 王龙风 文/摄)今日(1月5日)上午,莆田市第七届人民代表大会第三次会议开幕。莆田市人民政府市长李建辉向大会作政府工作报告。

大会执行主席林宝金、阮军、郑祖杰、王玉芳、林金波、何金清、宋建新、沈萌芽、陈建舜在主席台前排就坐。

莆田市领导李建辉、林庆生、李飞亭、郑春洪、吴桂芳、傅冬阳、卓晓銮、吴立新、沈伯麟等和主席团其他成员在主席台就座。

出席莆田市七届人大三次会议应到代表349人,实到328人,符合法定人数。

莆田市人大常委会主任阮军主持大会。

上午9时,大会在庄严的国歌声中拉开序幕。

李建辉作政府工作报告

李建辉在政府工作报告中说,过去一年,莆田市在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记对福建工作的重要指示精神和治理木兰溪的重要理念,认真贯彻党中央国务院、省委省政府和市委决策部署,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,打好“三大攻坚战”,全力推动高质量发展落实赶超,新动能加快培育,城市加快更新升级,经济社会保持健康平稳发展,荣获“国家森林城市”,创成“全国水生态文明城市”,较好完成了市七届人大二次会议确定的目标任务。

据初步统计,2018年莆田市地区生产总值2252亿元、增长8.4%;一般公共预算总收入219.5亿元、增长7%,地方一般公共预算收入141亿元、增长3.4%;固定资产投资增长13%;社会消费品零售总额760亿元、增长9.4%;外贸出口总额220亿元、增长6%;实际利用外资8.66亿元;居民人均可支配收入2.8万元、增长8.7%;城镇登记失业率2.5%;居民消费价格总水平上涨2%。

李建辉从六个方面回顾了过去一年莆田市的主要工作:凝心聚力打好“三大攻坚战”,千方百计帮扶实体经济,深入推进产业优化升级,全力提升城乡规划建设管理水平,不断激发改革开放活力,加快发展社会民生事业。

李建辉表示,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是莆田市实现赶超目标的关键之年。政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记对福建工作的重要指示精神和治理木兰溪的重要理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真落实中央、省委和市委经济工作会议精神,紧紧围绕新福建建设,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展落实赶超,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,继续打好三大攻坚战,加快实体经济创新转型,加快建设现代化经济体系,主动融入闽东北协同发展区,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心,增强人民获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,努力为建设美丽中国提供生动范本,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩落实赶超任务、庆祝新中国成立70周年。

李建辉在报告中提出了莆田市人民政府2019年的工作意见:始终坚持把创新作为高质量发展落实赶超的第一动力,大力实施创新驱动发展战略;深化供给侧结构性改革,推动制造业高质量发展,加快建设现代化产业体系;聚焦平台建设,促进高端要素集聚和产业跨界融合,为高质量发展落实赶超积蓄新动能;坚持高起点高品质规划建设,提升城市能级和核心竞争力,精心打造美丽宜居现代城市;大力实施乡村振兴战略,加快推进农业和农村现代化进程,开创新时代“三农”发展新局面;坚定新时代改革开放再出发的信心决心,在更高层次推动莆田新一轮改革开放,激发经济社会发展活力;践行习近平总书记治理木兰溪的重要理念,全面提升生态环境质量,打造人与自然和谐共生的莆田样板;坚持以人民为中心的发展思想,加快补齐民生短板,不断增进冥神福祉。

李建辉指出,新时代肩负新使命,莆田市将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,牢记党的宗旨,加强自身建设,将牢固树立法治理念,深化法治政府建设;弘扬改革创新精神,持续优化营商环境;秉持求真务实作风,狠抓各项工作落实;坚定抓好从严治政,加强廉洁政府建设,全面深化服务型政府建设,推动各项工作再创新业绩。

李建辉最后强调,时代赋予重任,拼搏铸就辉煌。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府和市委的坚强领导下,以只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,奋力奔跑、追逐梦想,以建设美丽莆田的优异成绩,落实高质量赶超任务,庆祝新中国成立70周年。

会议还审议莆田市2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划草案的报告;莆田市2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像