莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 本网原创 > 正文

莆田市移风易俗工作推进会召开 让文明新风落地生根

2019-01-05 14:40  徐嘉馨 来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

莆田市移风易俗工作推进会

东南网莆田1月5日讯(本网记者 徐嘉馨 文/摄)1月4日下午,莆田市移风易俗工作推进会顺利召开。会议由莆田市委宣传部副部长、文明办主任陈鸿锁主持,市纪委常委、市监委委员、市委巡察组组长柯卫群,市委文明办副主任黄谦,市移风易俗工作联席单位分管领导,各县区(管委会)纪委分管副书记、文明办主任等参加会议。

推进会上,黄谦汇报了上一阶段全市推进移风易俗工作开展的成效,指出工作开展过程中存在的问题并部署下一步工作。黄谦指出,去年以来,莆田市聚焦矛盾突出的陈规陋习,通过宣传引导、完善机制、典型引领、专项整治等一系列有效措施,移风易俗工作取得了阶段性的成效,在全市营造浓厚的文明氛围。然而“聘金彩礼搞变通”“专项整治不彻底”“工作发展不平衡”“自治能力还不足”“长效机制未健全”等一系列问题依然存在。

柯卫群就各级纪检监察机关如何深入推进移风易俗工作作讲话。柯卫群要求,各级纪检监察机关要压紧压实责任,把移风易俗工作作为当前一项重要政治任务,及时作出部署,层层压实责任,推动移风易俗工作不松劲、不停步、再出发。抓住“关键少数”,党员干部作为“关键少数”,要以身作则、率先垂范,严格遵守党规党纪、带头移风易俗;强化监督检查,春节、元宵节即将来临,要通过督导、明察暗访等形式,查找违规违纪问题,拓展监督渠道,发挥好党风廉政监督员和村务监督委员会的作用,着力抓好整改;严肃执纪问责,纪检监察机关要强化监督执纪问责,对移风易俗出现的苗头性、倾向性问题,做到早警示、早制止、早教育,对党员干部及公职人员组织或参与歪风陋习行为要加大问责力度,发现一起、查处一起,深入推动移风易俗工作开展。

陈鸿锁强调,要点面结合,各个县区要根据各自的实际情况找准本地区较为盛行、群众反映强烈的歪风陋习开展工作;要条块结合,各级各部门要切实增强工作责任感,根据文件要求和职责明确分工、主动靠前,深入一线指导,组织开展活动;要软硬结合,文明办和纪委密切协作,联合出台文件,全力保障移风易俗工作持续推进;要虚实结合,深入开展宣传引导,加大媒体宣传力度,营造倡导易俗新风,传递社会文明的浓厚氛围;要查处结合,文明办和纪委要加大对移风易俗工作的督促检查,掌握各县区和相关职能部门关于移风易俗工作的开展情况,对相关工作落实不到位的情况要严肃追究问责,齐心协力打赢“除陋习、树新风”这场持久战,让文明新风落地生根。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像