莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 本网原创 > 正文

莆田进入流感高发季 它与EB病毒不是一回事

2019-01-09 18:02  江瑞鑫 来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

东南网莆田1月9日讯(本网记者 江瑞鑫)每年的冬春都是流感的高发季,今年也不例外。近日,各地微信群以及朋友圈频频出现“这次的EB流感很严重”的言论。莆田市疾控中心提醒:这是谣言!因为,在医学上,根本不存在EB流感一说。

据莆田市疾控中心介绍,流感是由流感病毒导致的急性呼吸道传染病;EB病毒则属于疱疹病毒家族成员,主要通过唾液传播,多为散发病例。二者不是一回事。

流感与普通感冒不同,流感传染性强,症状除了普通感冒的症状,多伴有39-40℃高热,伴有头痛、全身肌肉疼痛、乏力,严重时甚至还能出现并发症,如肺炎、中耳炎、心肌炎、脑膜炎或脑炎。

据监测,2018年全年,莆田市2所流感监测哨点医院共报告流感样病例(ILI)15606例,门诊就诊总数159545例,流感样病例占门诊就诊总数百分比(IL%)为9.78%,较2017年的8.84%有所上升。在报告的流感样病例中,以儿童青少年居多,15岁以下儿童青少年超过80%。2018年全年,莆田市各网络实验室共收到标本2656份,核酸检测共检出阳性标本490份,阳性率18.44%,较2017年的12.66%也有所上升。

进入2018年冬季以来,莆田市流感的流行强度呈现逐渐上升的态势,符合流感的流行规律,且流行强度与去年同期相比有所上升。在检出的流感阳性标本中,以甲型H1N1流感为主。

冬季是流感病毒的活跃季节,在接下来全年最冷的1月份,流感流行强度将继续保持上升趋势。

小贴士:

怎么正确预防流感

1.勤洗手,掌握正确的洗手姿势。

2.尽量避免去人群聚集场所,避免接触呼吸道感染患者。

3.保持良好的卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用手帕、纸巾或手肘内侧遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后应洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻和口。

4.家庭成员出现流感患者时,要尽量避免相互接触。

5.接种流感疫苗是预防流感最有效措施之一。在我国,流感疫苗属二类疫苗,由公民自费并自愿接种。一般来说,年龄在6个月以上,没有接种禁忌者均可自愿自费接种流感疫苗,尤其推荐重点人群(老年人、儿童及患有慢性基础疾病的人群等)及时接种流感疫苗,以减少罹患流感的风险。

知识多一点:

EB病毒——亲吻病毒

EB病毒有个形象的别称——亲吻病毒,以唾液经口传播为主。所以,要想防止儿童感染EB病毒,最要紧的是要做到:不要随意亲吻孩子!

EB病毒感染的早期症状与感冒相似,可以是发热、鼻塞流涕、咽痛等,所以很容易被混淆。EB病毒感染的急性期,会出现发烧,通常持续5-7天,甚至7-14天,扁桃体出现化脓,有时与细菌感染不易区分,颈部淋巴腺肿大,腹部则有肝脾肿大,其他非特异性的症状如倦怠、头痛、肌肉酸痛、食欲不振等。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像