莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 行业资讯> 中国邮政储蓄银行莆田分行 > 正文

邮储银行莆田市分行:聚焦区域发展,融入莆田经济建设大局

2019-01-21 16:54   来源:东南网  责任编辑:莆田站林静   我来说两句
分享到:

东南网莆田1月21日讯 近年来,邮储银行莆田市分行始终牢记支撑地方经济发展的使命,积极融入莆田发展,主动对接《建设美丽莆田行动纲要》,积极落实“一区、一中心、五品牌、九行动”,坚持质量第一、效益优先,更好地服务地方经济,全力为打造宜居港城、建设美丽莆田贡献邮储力量。截至2018年末,全年累计投放各项贷款30.97亿元,新增8.2亿元,增幅18.56%,有力地助推了地方建设。

支持节能发展,践行绿色金融理念

为积极响应中央关于“生态文明建设”与“打好污染防治攻坚战的”的重大决策部署,认真贯彻落实监管部门及上级行关于于绿色金融发展的具体要求,邮储银行莆田市分行牢固树立绿色发展理念,主动防范环境和社会风险,扎实推进绿色金融工作。

该行成立了绿色银行建设领导小组,制定绿色金融行动方案、绿色银行建设三年规划等,积极支持绿色经济、低碳经济和循环经济,有效防范环境和社会风险,加快优化信贷结构,同时将绿色金融发展指标纳入绩效考核体系,形成专项激励考核机制,推动加快绿色经济重点领域支持力度。

据悉,该行针对绿色信贷范畴内的业务,实行“额度无管控”政策,特别是在授信政策上予以倾斜,重点支持制造业绿色改造升级、支持能源利用结构调整、支持节能环保行业发展、支持生态和环境治理、保护等。

“我行持续优化内部流程,在风险可控、商业可持续的前提下,采取审批优先、投放优先、利率优惠等措施,开通信审工作绿色通道。”邮储银行莆田市分行小企业金融部相关负责人表示。

此外,邮储银行莆田市分行还不断加强产品创新工作,推出了排污贷、供水贷等绿色金融信贷产品,有效解决绿色金融项目或客户因缺乏传统抵质押物融资难的问题。截至2018年末,该行属绿色信贷范畴的贷款余额达8242.22万元,仅2018年四季度向节能环保、绿色能源行业企业授信3.3亿元。

重点项目引领,服务区域转型升级

2018年,邮储银行莆田市分行始终牢记支持地方经济发展的初心和使命,将“大交通、大制造、大能源、大政府、大健康、大农业和新兴产业”等“六大一新”行业作为重点支持领域,积极融入地方经济建设。

截至2018年末,该行公司授信存量客户6户,累计授信金额15.7亿元,信贷结余6.3亿元,比年初净增1.22亿元。

助力经济改革,全面支持小微企业

邮储银行莆田市分行坚决落实党和政府的要求,始终围绕服务实体经济的主线,把服务好民营、小微企业当作“利国、利民、利企”的大事来办,全力专注为民营、“小微”谋发展。

创新求变突出重点。针对小微、民营企业资金需求“短、小、频、急”特点,邮储银行莆田市分行不断优化产品要素,积极完善产品体系。目前针对小微企业重点推出了三款特色产品——快捷贷、无还本续贷及小微易贷。截至目前,该行已形成“强抵押”“弱担保”“纯信用”全序列相结合的40多种产品体系,充分满足分布于不同行业、不同生命周期小微企业的融资需求。

三化建设保障效率。该行专门组建小微金融服务团队,推进队伍专职化、服务综合化、贷后集约化“三化”建设。目前,已按照“专营、专业、专注”要求先后设立小企业金融部和三农金融事业部,同时在县(区)支行设立信贷中心,组建50余人的专职小微客户经理队伍,从事小微金融业务。在此基础上,该行不断优化业务办理流程,建立贷款“绿色通道”,不断提高业务处理效率,切实满足民营、小微企业在服务时限上的要求。

主动让利减轻负担。为进一步减轻民营、小微企业成本支出,该行还开发了针对民营、小微企业的多项免费和资费减免服务项目,包括免费办理ETC卡等服务。2018年,邮储银行莆田市分行累计为全辖小微企业客户减免费用近9万元。同时,还按照监管部门要求,积极推动债委会工作,持续提供融资支持,促进民营、小微企业持续健康发展。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像