莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 国内新闻 > 正文

王成龙背后故事:任连长不到一月,写了人生唯一 一份“检查”

2019-01-22 15:46   来源:齐鲁网  责任编辑:莆田站林静   我来说两句
分享到:

齐鲁网济南1月22日讯 1月21日晚,由中共山东省委宣传部、武警山东省总队、大众报业集团、山东广播电视台主办,山东广播电视台融媒体资讯中心承办的“齐鲁时代楷模”发布活动在济南举行,发布仪式上,王成龙被追授“齐鲁时代楷模”称号。

王成龙生前系武警山东省总队济南支队机动大队特战中队第一小队小队长,中尉警衔。2013年9月以优异成绩考入武警工程大学。2018年8月,分配到武警济南支队。2018年9月12日,在参加部队第三季度“魔鬼周”极限演练中,舍己救人,壮烈牺牲,年仅23岁。

陈凯,是武警工程大学的一名学院队队长,也是王成龙初入军校时的连长。2015年11月,当时陈凯任武警工程大学学院一旅二连连长,而王成龙就在其所带的连队。做事认真、原则性强的王成龙在第二年就被选为连队的连长。而当连长还不到一个月,王成龙就因为本连学院违法纪律,受到陈凯的严厉批评。

第二天,王成龙带着愧疚向陈凯递交了一份检查。“我想这恐怕是他人生中唯一的一份检查吧!”陈凯回忆,王成龙的检查写的特别诚恳认真,自己认为没有履好职、尽好责,身为连长没有带领大家取得好成绩,拖了全营工作的后腿。其实在陈凯看来,王成龙的这次“失职”充其量只是“管理不善”,但他却把责任全部揽到了自己身上,因为他认为作为骨干就要比别人承担更多地责任。

在陈凯的记忆中,王成龙特别爱笑,而且他的笑有标志性,很有感染力。2017年7月11日,武警工程大学举行2017届毕业典礼,不同以往的是王成龙的父母作为优秀毕业学员代表在主席台就座。正是那一次,陈凯当着王成龙父母的面,表扬了王成龙,这是陈凯在王成龙担任队干部以来第一次当面表扬,也是唯一一次。

“忘不了,成龙在学校期间的积极乐观、努力上进;也忘不了,成龙初到单位报到后给我报平安,并邀请我到山东的盛情。”陈凯说,成龙走了,他可能从来没有想过会有这么多人知道他、关注他、学习他,事迹会被大家传颂;他可能更想做一名普通战士,一名努力学习、刻苦训练、默默为部队建设做贡献的一兵。

国家无战事,军人有牺牲。王成龙,用生命诠释了一名军人应有的样子,是新时代“四有”军人的楷模,是我们学习的榜样,是铺在强军路上的基石。

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像