莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 本网原创 > 正文

【新春走基层】莆田:春节假期,他们坚守岗位守护一方安定

2019-02-07 10:14  吴炳端 来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

凤凰山派出所民警通过监控倒查失踪人员

东南网2月7日(本网记者 吴炳端 文/摄)春节期间,人们一般都会和亲人团聚在一起,享受团圆与欢聚的乐趣。但是有一群人,哪怕是除夕夜里,仍坚守在自己的岗位上,守护着一方安定,他们就是人民警察。

警情秒传给民警

出警更快更高效

2月4日(除夕),凤凰山派出所民警小苍正在路面上巡逻,突然接到指挥中心的指令,称一群众在天九湾市场买菜时与患有精神障碍的儿子走失,独自寻找一个小时无果后,无奈报警求助。小苍接到指令立即赶到天九湾,将报案人带回派出所,通过监控倒查其儿子的去向。当天,在凤凰山派出所,值班室、户籍室、指挥中心,工作人员仍在各自的岗位上奋斗着。

凤凰山派出所所长郭志宏向东南网记者介绍,自从莆田市启动扁平化指挥体系和巡逻防控机制改革以来,基层派出所基本做到屯警路面,有警处警,无警巡逻。群众报案后,就近的巡逻民警在收到110指挥平台的指令后第一时间到达现场,做到出警更快,更高效。

“以前,群众报警得从市公安局110指挥中心到分局再到派出所,最后才能到办案民警手中,这中间就会浪费很多时间。”郭志宏说,现在警情都是直接从市公安局110指挥中心到达民警手中,民警在路面上巡逻,接到警情后可以立即前往事发现场,极大地缩短了出警时间,变坐等接处警为就近接处警,变静态控制型警务为动态反应型警务,提高公安机关防范化解风险和治安动态管控能力,得到群众的广泛认可。

霞林派出所民警就近出警

警力压向路面巡逻

大大提高出警效率

“我们在万达、下花、金海湾等重点地段都有网格站,能够做到快速出警,大大提高出警效率。”霞林派出所所长林琼雄向东南网记者介绍,在扁平化指挥体系和巡逻防控机制改革启动后,警力基本压向路面巡逻,提高了见警力,实现主动预警,精细布警,多位接警和动中处警,使得很多警情不需要通过市公安局110指挥中心的指令而提前介入处置完毕。

日前,霞林派出所民警在万达南巡逻的过程中,发现一老人穿着军大衣、步履蹒跚地走在马路上。民警主动上前询问,得知老人因儿子不孝被抛弃在莆田,想独自乘坐公交车回仙游,但公交站在对面的数百米之外。看着老人步履蹒跚,几乎走不动路的样子,民警让老人上了警车送他到公交站。待公交到来后,民警为老人支付了车费,并交代公交车司机务必将老人送到目的地。在妥当安排好老人后,民警继续他的巡逻工作。

在万达美食节上巡逻的时候,民警发现三个打扮成孙悟空的人员拉顾客拍照后强行索要财物,当场予以制止;在禁燃宣传的过程中,发现两个醉汉扭打在一起,及时予以制止;巡逻过程中,发现一老人与一走失人员极为相似,确认该老人为走失人员后,及时联系老人家属,一家团聚……

“以前群众对出警经常有不满意的地方,现在基本没有了。”林琼雄说。

镇海派出所民警出警

有警处警无警巡逻

确保辖区治安稳定

2月4日12时33分许,镇海派出所民警在路面上巡逻,接到报案称,某小区9号楼一层住户与五层住户发生纠纷并殴打在一起。三分钟后,民警赶到现场。民警在现场了解情况并取证后,将双方人员带回派出所审问,及时化解了该起因纠纷引发的殴打行为,防止因纠纷引起的恶性事件的发生。

“扁平化指挥体系启动后,我们把警力最大限度地放到路面上,统筹用警,快速反应,保证路面上见警灯,见警察,见警车,不断挤压不法分子的犯罪空间,两抢一盗有效减少,群众安全感显著提升。”镇海派出所所长张俊辉说。

1月30日,镇海派出所收到群众肖某送来的一面烫有“真心为民,廉明高效”的锦旗,感谢镇海派出所民警为其找回丢失的财物。据了解,1月29日22时许,镇派派出所接到群众肖某报案,称其手机在荔城区镇海街道园林局对面遗失。经了解,肖某乘车前往超市,下车后发现手机不见了。根据监控显示,肖某在下车时,手机掉落在地,后被一路过男子捡走。通过侦查手段,民警迅速找到捡走手机的男子,并动员男子将手机归还肖某。

镇海派出所根据“有警处警、无警巡逻”的原则,采取盘查与守候、定点值守与流动巡逻相结合的工作模式,确保接处警和巡逻防控24小时无缝对接。截至目前,该所共立案13起,破案5起,受理行政案件3起,刑事拘留5人,行政拘留1人,全面提升违法犯罪打击力度,确保辖区治安大局稳定有效。

记者手记:

以上是大年三十,东南网记者走访基层派出所记录下的真实写照。为保障一方平安,人民警察放弃自己与家人团聚的时间,以更紧张的姿态投入到工作当中去。霞林派出所林琼雄所长打趣道“老百姓过年,我们过关”。也正是他们的默默奉献,才有了我们更安定和谐的“年”。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像