莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 本网原创 > 正文

【新春走基层】莆田“玉器专业村”——黄石镇惠下村

2019-02-08 19:14  江瑞鑫 来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

惠下村首届玉器文化节

文化广场早早地聚集了许多村民

东南网莆田2月8日讯(本网记者 江瑞鑫 文/摄)2月7日,正值大年初三,莆田荔城黄石镇惠下村彩旗飘扬,人头攒动,在村道入口处就能听见十音八乐队和锣鼓队喜庆的奏乐声,村中的文化广场也早早地聚集了许多村民——这里正在举办惠下村首届玉器文化节。

位于黄石镇东南部的惠下村,历史文化积淀深厚,不仅有着国家级非物质文化遗产“惠洋十音”,九十年代以来,惠下村外出人口从事玉石雕刻和销售,在带来经济效益的同时,也造就了“玉器专业村”这块金字招牌。

“在没有发展玉器产业之前,惠下村民多以种地和木材加工为生,收入微薄。”惠下村党支部书记吴金贵介绍,为提高经济收入,村里一小部分人搞起了玉器加工行业,通过亲带友、友带亲的方式,将玉器加工业越做越大,由最初的只做加工,发展到如今集加工、销售于一体的产业模式,从传统实体店销售发展至互联网平台展销。

“现如今全村7000多人口中,有一半的村民前往广东从事玉石、玉雕行业。”吴金贵说。

惠下村玉器协会成立

为积极挖掘惠下村得天独厚的产业优势,黄石镇人民政府和惠下村两委以实施乡村振兴战略为契机,响应村民需求,举办了首届玉器文化节,同时成立惠下村玉器协会,吸引常年在外的玉器从业者回乡发展。

“玉器文化节是一个综合展示交流的平台。”吴金贵说,每逢春节,长期在外的玉器从业者便会返乡过节,文化节的举办给了他们一个交流玉器的平台,周边居民也能够有一个近距离接触和购买玉石的渠道。同时,也对外展示惠下村的玉器品牌,让‘玉器专业村’不只是个名头。

“我们未来还将规划建设玉石、玉雕博物馆和展览馆等,鼓励村里的玉器从业者回乡落户。”吴金贵介绍道,在新时代下,农村发展肯定要与文化产业相结合,在惠下村未来的发展规划里,挖掘和融合当地优势资源从而发展旅游产业,是乡村振兴的必经之路。因此,不论是“惠洋十音”,还是“玉器专业村”,都是乡村发展必不可少的文化产业资源。

惠下村首届玉器文化节

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像