莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 本网原创 > 正文

【新春走基层】莆田:消防员多年未回家过年 除夕夜曾一晚接警20多起

2019-02-12 20:25  吴炳端 曾宏彬 来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

唐磊

东南网莆田2月12日讯(本网记者 吴炳端 通讯员 曾宏彬 文/图)从“橄榄绿”到“火焰蓝”,从公安消防部队到消防救援队伍,转变的是身份,不变的是责任和使命。今年的春节,莆田消防的消防指战员一如既往,二十四小时轮流坚守在防火灭火、抢险救灾第一线,默默守护一方平安。

来自山东日照的唐磊是仙游消防大队城关中队副中队长,自2008年来到莆田当兵至今已有11个年头了。在这十一年里,唐磊只有在2012年的春节利用读军校有寒假的时间,回家乡过过一次年。

东南网记者了解到,唐磊于2008年入伍到福建消防总队后分配到莆田消防支队特勤中队。在特勤中队的三年时间里,他于2010年参加全省消防大比武,以优异成绩荣获三等功;2011年以全省第一名考学提干,到昆明上了三年军校,2012年寒假,回家过过一次年;2014年军校毕业之后分配回原部队,此后便一直在仙游消防大队。

入伍11年以来的春节,唐磊基本都是在岗位上度过的。面对家人,他的心里永远只有亏欠。“父母好不容易把我培养成材了,本想着把二老接到莆田来团聚,但因为二老年纪大了,出门不方便,再加上其他原因,未能实现。”唐磊说,目前,父母由大哥帮忙照顾。

“原先大哥也一直都在外地打工,大哥很支持我的事业,因此就回到老家,照顾二老。”唐磊说,每年春节,他都会打电话回去与父母视频聊天,跟父母拜年,然后利用节后调休再回去看望父母。

“从事这个职业,尽孝与报国不能两全,父母也是很理解我。”唐磊说,想到从事的这个职业,每次出警能够挽回人民群众的一点损失,能多救出一个人,他觉得还是非常值得的。

作为一名消防指战员,唐磊不忘初心、牢记使命,心中时刻装着祖国和人民。自入伍以来,唐磊参与的大大小小灭火救援战斗1000余起。在他的记忆当中,除夕夜,接警最多的时候达到了26起。11年来,他身上也留下了许多伤痕,每一个伤疤都记录着他成长的足迹。

指战员检查车辆装备

是的,正是有一大批像唐磊一样始终默默无闻、坚守奉献在基层灭火应急救援一线的消防战友们,履行着“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的十六字方针,有了他们的坚守,才让我们的生活更加幸福安康。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像