莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 本网原创 > 正文

莆田:元宵佳节 荔城区新度省级非遗项目打砂花震撼上演

2019-02-20 17:22   来源:东南网  责任编辑:莆田站林静   我来说两句
分享到:

打砂花表演

东南网莆田2月20日讯(本网记者 李剑军 文/摄)2月19日,农历正月十五,是中国的传统节日元宵节。莆田市新度镇锦墩村欢庆元宵佳节,上演了一场打砂花民俗表演,让在场的观众们惊叹不已。据了解,该民俗活动距今已有300多年的历史,自古就有“火树金花不夜天”的赞誉,并于2011年11月被评为省一级非物质文化遗产。

冶炼铁水

表演开始前,准备打砂花的艺人们在场边立了一个炉子,一台大功率的鼓风机在旁边不停运转,艺人们利用高温将白砂粉冶炼成铁水。当夜幕降临,打砂花艺人左手拿着青竹片,右手拿着镀锌管,竹片从装有铁浆的铁桶里盛出一小撮铁浆,然后右手镀锌管猛击竹片,将铁浆泼洒在荔枝树的杈枝叶上,通过铁水和枝叶的相互撞击,顿时绽开无数银光,形成“火树银花不夜天”的壮美奇观,引得全场观众惊呼尖叫。

铁树银花开

据当地村民介绍,锦墩村在清康熙年间就是著名的“铸造之乡”。当时的村民在冶炼铸造锅鼎时,看到铁锤与软化的砂铁撞击下会溅出飞花,顿时产生灵感,便发明了独特的“壶山砂花”。砂花表演过程看似简单,实则程序复杂,涉及的工具多且成本高,表演者不仅要勇敢,还要不怕烫,现在只有部分老艺人在传承着这一技艺,故该项表演并非时时可见,全省稀有,全国少见,已被列入省级非物质文化遗产项目。

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像