莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 国内新闻 > 正文

专家型工人李斌:从“小学徒”到“大专家”

2019-02-25 11:09   来源:中工网  责任编辑:莆田站林静   我来说两句
分享到:

中工网讯(中工网记者 白胜利)2019年2月21日,离开了心心念念的厂房;褪下了身着几十年的工装;告别了共同奋斗的工友与学生,58岁的他走了,但他的故事和精神永远地留在了这片自己深爱过的地方。他就是优秀共产党员、上海电气液压气动有限公司液压泵厂数控工段长李斌。

李斌工作室研发 中工网记者白胜利摄

前人没有走过的地方不等于没有路,他要试一试

1980年进入上海电气液压气动有限公司液压泵厂,成为一名小小的学徒工。那时的李斌已经立志要成为一名好工人,决心要在工作上干出点事情来。欲先成其事必先利其器,在当时要想成为一名好的学徒工,没有扎实的基本功肯定是不行的。他就虚心向厂里有经验的老师傅求教,抱着一把已经报废的刀具就开始慢慢地磨,潜心攻克磨刀这项入门难关。凭借着一股子不服输的钻研劲,四处向车间师傅们虚心学习。作为车间里最重要的四项技术关卡——车、钳、铣、磨——很快就被他熟练掌握,迅速地成为厂里的技术能手。

李斌荣获国家科学技术奖 企业供图

只是成为一名合格的工人并不能满足李斌那颗积极向上的心。1982年他进入上海电视大学机械制造业专业学习,3年的刻苦努力,他带着电大三好学生的殊荣回到了厂里。深知学无止境的他契而不舍地自学起英语、德语,进修数控理论和应用技术,在钻研技术的同时他深深地为国内的传统金属切削加工模式而担忧,高科技数控化加工方式一旦正式引进国内,那些已经延续了几十年的老式机床背后的工友们和整个行业又将何去何从。

改革开放的春风将国外的新设备新技术带到了中国,他也迎来了难得去国外交流培训的机会。但是去参加交流只能是学习最基本的加工技术,外国工程师将整个数控机床的关键技术划分在工艺、编程、电气、刀具4个不同的部门,每次都是四位工程师对整个设备进行联合调试,像他这样的“交流生”只能之后进行简单的机械操控。但他不甘心,又一次“钻牛角尖”跟自己较起了劲。白天在操作机床的时候,抓住每一个机会和“洋师傅”请教相关知识,将原本需要四位工程师共同联手才能搞定的机床操控技巧记在心头。晚上就将白天的“资料”仔细整理出来,做笔记、测数据、画图纸、制作程序。不久他就成为第一个中国调试工人,并开始指导外国人上机操作。这让无数外国人了解到中国工人在原本空白的数控机床领域也同样有着“天赋”,中国工人不仅仅在机床操控方面“巧”,更有着对于技术的“精”和钻研的“劲”。

奉献祖国才能实现人生价值,他有自己的选择

随着在交流培训期间的过人成绩,他引起外国厂商爱才之心,向他许诺众多优厚待遇,却依旧挡不住那颗报效祖国的拳拳之心。远在海外的李斌向党组织递交了入党申请书,向党组织立下决心,一定要全力以赴学好技术,为中国工人争气添光。1991年学成归国之后他如愿加入了中国共产党,从此他对自身的要求更高了。

图为国家科技进步奖二等奖 高压轴向柱塞泵/马达项目核心部件柱塞环,缸体,柱塞 中工网记者白胜利摄

从国外引进满是外文的宝贝让工友们感到格外陌生,原本技术娴熟的老师傅们也都有些放不开,生怕一个不小心就把这些宝贝给操作坏了。李斌为了让大家更熟练地操作这些设备,开始大胆创新对这些设备进行国产化改良,仅原先的2CNC数控机床的加工范围就扩大到了12种,对6种型号柱塞的环槽割刀进行改造,工作效率整整提高了10倍多。

不知道画了多少张图纸,进行过多少次实验,一套国产数控机床的新程序完美移植到国外设备上,实现了原本从生产结构单一到多元化的转变,为企业节省了大量的资金成本。

李斌带领着项目组在2009年度获得了“中国机械工业科学技术一等奖”、2010年度“国家科学技术进步二等奖”。

1985年公司便开始从国外引进最先进的6系列斜轴式轴向柱塞泵/马达技术。但由于对消化吸收技术、制造工艺、材料选择、加工设备等各个方面的不足,产品质量总是差那么一点。李斌便主动站出来承担攻关任务,带领团队攻克一个又一个的技术难关,打破了外国厂商的技术垄断。成功地将柱塞环以及其他的11项关键技术国产化。产品的关键技术指标达到了国际先进水平。相关技术先后申请了19项发明专利及21项实用新型专利。实现了高端液压元件的全面国产化,改变了国内基础液压件技术的落后局面,对整个行业产生重大变革和现实意义。

李斌经历过液压泵厂亏损、调整、变迁等重大时刻,由于业务能力突出,许多同行企业都想高薪聘请他,但他却从未有过动心。会的技能越来越多,荣誉和赞美也随之而来,这些并没有让他迷失自我,始终驻守在工作一线,把自己的一生都奉献给轰鸣的机器与攻克技术。用他的话讲,只有用自己的劳动、自己的汗水奉献给我的祖国,奉献给培养我的企业,才能够真正实现一个人的人生价值。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像