莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 本网原创 > 正文

【知莆田】离婚后,孩子名下的财产归谁所有?

2019-03-15 14:20  杨超斌 来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

知莆田网友留言咨询:打算去银行给小孩子开个账户,自己的一些钱存在孩子那里,离婚后,孩子若是跟男方,这个钱是不是也是男方的?

福建聚华律师事务所律师李德力回复:

《婚姻法》第十七条规定“夫妻在存续期间取得的下列财产,归夫妻共同所有:(一) 工资、奖金;(二) 生产、经营的收益;(三) 知识产权的收益;(四)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三款规定的除外;(五) 其他应当归共同所有的财产。夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权”。

夫妻财产制,是规定夫妻财产关系的法律制度,包括婚前和婚后所得财产的归属、管理、使用、收益和处分,以及家庭生活费用的负担的清偿,婚姻终止时夫妻财产的清算和分割等内容,其核心是夫妻婚前财产和婚后所得财产的所有权归属问题。法律设立夫妻财产制,调整夫妻财产关系,对保护夫妻的合法权利和财产利益,维护平等、和睦的,并保障夫妻和第三人交易安全,具有重要意义。

本条第一款规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,如工资和奖金、从事生产、经营的收益等,归夫妻共同所有。夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。

因此,即便把工资存到未成年孩子账户,未成年子女账户中的钱一般也视为夫妻共同财产,除非男方放弃或者不主张共有。当然,具体还要结合实际情况判定。

(本网见习记者 杨超斌 整理)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像