莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 本网原创 > 正文

莆田:老妇人晕倒在地 年轻女孩第一时间伸出援手

2019-04-21 19:07   来源:东南网  责任编辑:莆田站林静   我来说两句
分享到:

年轻女孩救助老人 (市民黄劲松供图)

东南网莆田4月21日讯(本网记者 徐嘉馨)近日,东南网记者接到一则网友发来的视频,视频中,一位七旬老妇在街头突然晕倒,危急时刻,一位身穿黑色裙子的年轻女孩从人群中冲出,凭借良好的应急能力,让老人转危为安。

据了解,救人女孩名叫小蔡(化名),是一名95后,莆田市荔城区黄石镇人。4月20日下午三点左右,是黄石镇一年一度的“杨公太师出游”民俗活动,现场人潮涌动,十分热闹。当时,小蔡正在和家人一起观赏出游表演,突然听到有人在呼喊,便第一时间跑向了人群,及时向倒地的老人伸出援手。

在采访中,小蔡告诉东南网记者,当时场面比较混乱,老人倒在地上并没有完全陷入昏迷,她拍打老人的肩膀,反复确认老人还有呼吸和脉搏,随后小蔡的家人在人群中及时递过一瓶矿泉水,老人喝了水,慢慢苏醒过来,恢复了意识。 “又过了一会儿,老人情况有所好转,我们看到就近三四米有一把椅子,就把她扶过去坐下。当天天气比较闷热,现场人又多,我去附近的商店拿了几颗糖果,老人吃过之后,慢慢恢复了体力,又可以活动自如,我们就放心了。”小蔡如是说。

这两天,对于小蔡在危急时刻对老人及时伸出援手的视频,引起了当地媒体的关注。对此,小蔡对东南网记者说:“看到突然倒地的陌生人,如果不去救助,后果可能不堪设想,我在校时主修药品经营管理专业,之前也学过护理方面的知识,看到这样的情况,我想尽自己的能力去做一些力所能及的事。老年人出行,一定要有家人陪同,以防意外发生。”

再小的善举只要不断积累,终能汇成幸福的海洋。在当今这个“扶不扶”的时代,面对老人晕倒在地,小蔡能够不畏人言,立刻上前帮扶,质朴的举动诠释了助人为乐的传统美德,用爱心向社会传递正能量。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像