莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 本网原创 > 正文

【MV】《家贫子读书》:献给第24个世界读书日歌曲

2019-04-22 09:24   来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:
f57a56f29bcad117b3c84ad4d41e0fa5

东南网莆田4月22日讯 4月23日,第24个世界读书日歌曲来临之际,由唐炳椿作词、李菲作曲、王丽达演唱的《家贫子读书》励志好歌曲献礼世界读书日。

《家贫子读书》歌词描述了老百姓秉承“地瘦栽松柏,家贫子读书”的祖训,重视培养孩子,再穷再苦也要让孩子读书,孩子体谅父母的困难,刻苦好学,既学到了知识,也学到了如何做人,如何孝敬父母,如何报效国家。

歌曲中,清丽典雅的古筝、清扬悠远的古笛、清雅优美的琵琶等乐器完美地表现了读书的主题形象和音乐的古朴气质。引子的童声朗诵和中间童声合唱相互呼应,穷孩子的好学品质籍此体现得淋漓尽致。同时,歌曲节奏采用相对时尚的律动,体现了时代感,弦乐团的温暖氛围彰显了大气质,让音乐的整体格调达到殿堂级。

据悉,《家贫子读书》作为弘扬传统文化新作暨献礼第20个“世界读书日”力作,于2016年4月获得中国音乐家协会、福建省委宣传部、省文联共同主办的海峡两岸“追寻中国梦”歌曲创作征集评选“优秀展播(演)作品”,是一首不可多得的家风家训、弘扬传统文化和“扶贫先扶志”的励志好歌曲。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像