莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 本网原创 > 正文

学校有权要求买书吗? 网友有疑问,《直通屏山》来解答

2019-04-23 08:52  冯旭 来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

莆田

石城学校要求买书是否乱收费?区教育局:不存在违规收费

近日,有莆田网友在《直通屏山》留言称,秀屿区埭头镇石城学校每学期都会通知开家长会或者听课,要求家长们买书,所购书籍学生却无法带走。家长们提出让学生自带书籍到学校互换,也被老师和校领导拒绝。

秀屿区教育局调查后答复,石城学校根据省有关单位下发的文件精神,经校务会议研究,同意召开小学部家长会,并向学生家长发出倡议:本着自愿原则,购买青少年爱国主义读书教育活动的相关书籍,并倡议学生升学后将图书捐赠给学校,让图书循环使用,让更多的学生受益。为此,该学校按《莆田市教育局关于加强中小学阅读工作的通知》中所提供的小学生课外阅读推荐目录与莆田市新华书店沟通联系,以原价的7.5折出售相关书籍,并对贫困生免费。

经查实,该学校通过家委会征求了大多数家长的意见,自愿购买,因个别家长不同意,学校取消了该活动,不存在乱收费现象。

漳州

施工围挡影响车辆视野可否整改?市建设局:已拆除围挡

漳州龙文区小港北路变电站十字路口及沿途都在修路,施工区域周围被施工方用彩钢板围挡,导致机动车直行时看不到左边来的车辆。近日有漳州网友在《直通屏山》留言称,该施工围挡极不合理,也没有放置明显的提醒标志,给市民出行造成极大安全隐患,建议相关部门前往体验并进行整改。

收到网友反映的情况后,漳州市龙文开发区建设局立即安排工作人员赴现场查看,经勘查,施工单位使用的钢板围挡确实存在一定隐患。工作人员现场提出了整改意见。目前钢板围挡已被拆除,后续,该施工单位也会在此路段增加一些提醒标志,尽可能消除安全隐患。

福州

公租房能否换为现金补贴?市国有房产管理中心:没问题!

有福州网友近日在《直通屏山》留言称,自己申请的公租房在螺洲新城,距离工作地点太远,下班太晚没车回家,因此基本处于空置状态。该网友提出,房源空置一来浪费资源,二来给自己增加了房租负担,这与申请公租房的意愿相悖,不知能否换成现金补贴,或者和其他片区的公租房互换?

针对网友诉求,福州市国有房产管理中心表示,可根据自身情况,选择自愿放弃实物配租,转为租赁货币补贴。具体补偿金额按照网友所申请公租房类型(ABC类、1人2人3人型)不同而标准不同。网友可携带申请公租房家庭成员身份证、户口本、房屋租赁合同、房东房屋产权证、房租补贴银行卡等材料的原件和复印件,到福州市鼓楼区杨桥东路152号的福州安居房产租赁服务有限责任公司进行公租房转房屋补贴申请。另外,网友如已找到意向公租房小区的公租人,双方经协商同意且所申请的公租房为同一类型(如A类2人型公租房只可与其他小区的A类2人型公租房互换),就可到福州安居房产租赁服务有限责任公司办理公租房互换申请,如还有疑问可拨打电话0591-22850387咨询。(东南网记者 冯旭 整理)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像