莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 本网原创 > 正文

【东南网TV】莆田:两只猕猴进村“闹腾” 北高村民不堪其扰求助

2019-04-25 18:51  李剑军 张凯娟 杨超斌 来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:
1b7d938062f8c16667e8ec821ea571cb

猕猴进高峰村“闹腾”

东南网莆田4月25日讯(本网记者 李剑军 张凯娟 杨超斌 文/图)“我们村里最近出现了两只猴子,在我们这闹腾已有半个多月了,给大家造成很大的困扰,希望政府部门能出面帮忙解决。”日前,家住荔城区北高镇高峰村的徐先生致电东南网莆田新闻热线0594-2535366反映此事。昨日(4月25日),东南网记者在现场看到,两只猴子已被莆田涵江野生动物救护站抓捕带走,并妥善安置。

“我们这里并不属于山区,怎么会有两只猴子出现在村庄里?!”近半个月来,这两位“不速之客”的到来打乱了北高镇高峰村村民的平静生活。东南网记者了解到,两只猴子刚出现时,好奇的村民会时常前来观看拍照,但之后慢慢发现猴子具有攻击性。“可能是猴子受到惊扰吧。”村民说,之后因猴子对村民的安全造成威胁,也给大家造成很大的困扰,因此希望政府部门能出面帮忙解决。

工作人员尝试通过食物诱捕的方式将猴子捕获

接到群众反映后,莆田市林业局昨日立即安排莆田涵江野生动物救护站工作人员前往现场。为及时抓住猴子,工作人员精心准备了香蕉、苹果、橘子等多种水果,尝试通过食物诱捕的方式将猴子捕获。由于两只猴子过于机灵,且对人有防备心理,工作人员总是徒劳无功。于是,工作人员制定了抓捕方案,经过两个多小时的努力,最终才将两只顽皮的猴子捕获。

目前,两只猴子已被工作人员送进涵江野生动物救护站,隔离疗养,之后再由林业部门根据动物状况放养。

莆田涵江野生动物救护站工作人员介绍,猕猴是国家二级保护动物,不能当做宠物来养殖,而这两只猕猴(一公一母)应属于人工养殖。他表示,广大市民不要擅自养殖国家和省重点保护动物,希望有养殖这些动物的市民要及时向林业部门反映,安排专业机构收管,更不要随意将其丢弃在居民区周边或非适宜物种生存的栖息地,以免伤到群众,伤害野生动物。

莆田市林业局表示,如今提倡人与野生动物和谐共处,市民们若碰到野生动物,不要去惊扰,做好保护工作;碰到有人非法猎捕、养殖、经营野生动物的,可以向野生动物保护主管部门举报。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像