莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 国内新闻 > 正文

四川资源型城市转型发展座谈会在攀枝花举行

2019-04-29 11:48   来源:四川新闻网  责任编辑:莆田站林静   我来说两句
分享到:

省资源型城市转型发展座谈会现场

四川新闻网成都4月28日讯 4月28日,由四川省发改委指导,四川省社科院、省社科联、省县域经济学会和攀枝花市委市政府共同主办的全省资源型城市转型发展座谈会在攀枝花市举办。全国政协副秘书长、提案委副主任、九三学社中央副主席赖明,四川省政协副主席、民盟四川省委主委赵振铣、四川省政府副秘书长王占良出席会议并讲话。

  赖明同志讲话

  赵振铣同志讲话

  王占良同志讲话

座谈会旨在认真落实四川省出台的资源枯竭城市转型发展专项规划和政策意见,为加快四川资源型城市经济结构战略性调整,总结资源型城市转型发展成功经验,探讨转型发展存在的突出问题,提出政策建议,形成富有四川特色的资源型城市转型发展的实践路径。

座谈会上,全国政协副秘书长、提案委副主任、九三学社中央副主席赖明,国家发改委智慧城市规划研究院院长宋朝义,四川省决咨委副主任、省社科院党委书记李后强,四川省决咨委副主任、省政府参事唐利民,省发改委党组副书记、副主任徐立等围绕资源型城市转型发展相关问题进行了专题演讲。

会议还发布了《资源型城市转型涅槃与高质量发展:攀枝花西区的有益探索与成功实践》研究报告。

该研究报告指出,攀枝花西区作为典型的资源型城市区,也是攀枝花市重要能源资源战略基地,煤及煤化工产业在全区工业经济总量中占比一度高达85%,“一煤独大”造成了产业结构畸形和环境保护困境。近年来,攀枝花西区全面探索转型发展新路,紧紧围绕资源型城市高质量转型发展主线,以新发展理念为指引,坚持问题导向,铁腕治污,彻底退出煤炭采掘行业,主动淘汰落后产能,重新定位、积极转型,提出西区高质量发展“一二三四五”的工作思路,打造康复康养器具产业园、钒钛终端产品产业园、钒钛钢铁循环铸造产业园“三大产业集群”,全力推进西区“再生式”转型实践。如今,循环经济产值占全区工业总产值的80%以上。攀枝花西区也成为全省首批、全市唯一的省级循环经济示范县(区)。该区探索出一条“五转一挖一提一增”资源型城市区转型发展的“西区路径”,使所辖区域呈现经济、社会与环境高度和谐发展的六幅“和谐画面”,为全省其他资源型城市转型发展提供了宝贵经验。

座谈会上,作为四川省资源型城市的代表地区,攀枝花市、泸州市、绵竹市、华蓥市的负责同志作了交流发言。

座谈会结束后,与会嘉宾走进攀枝花西区,实地参观了西城中央商务区、河门口公园、泓岩科技氧化锌项目等资源型城市转型发展的代表项目。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像