莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 本网原创 > 正文

莆田涵江警方八小时抓获三名街头抢夺犯罪嫌疑人 扁平化指挥体系和巡逻防控机制见成效

2019-05-15 17:35  吴炳端 来源:东南网  责任编辑:王龙风   我来说两句
分享到:

东南网莆田5月15日讯(本网记者 吴炳端 通讯员朱中威)近日,莆田涵江区江口镇发生一起街头抢夺案件,涵江警方迅速破案,三小时抓获其中一名犯罪嫌疑人,三名犯罪嫌疑人八小时内全部落网。据了解,自莆田市公安机关开展扁平化指挥体系和巡逻防控机制改革启动以来,江口派出所联合江口边防派出所,统筹整合现有警力,科学编排勤务,全力营造“百姓身边有民警、街头处处有防范”的良好氛围。成效明显。

街头抢夺金项链

警方八小时抓获三名犯罪嫌疑人

“抢东西了!有人抢东西了!……”2019年5月8日下午15时许,莆田涵江江口镇锦华北街传来了一名女子的尖叫声。

莆田市公安局江口边防派出所接到报警,涵江区江口镇锦华北街某超市附近有人实施抢夺后坐车逃跑,事主郭女士佩戴在脖子上的金项链被抢。接警后,该所扁平化巡防民警第一时间赶赴现场处置。

经民警了解,郭女士刚出家门准备在此处乘车,一名男子突然冲到她背后,一只手按住其肩膀,另一只手将其挂在脖子上的金项链抢走后,立即坐上由一名红衣男子驾驶的摩托车,迅速逃离现场。通过郭女士以及附近目击群众的描述,巡防民警初步确定了嫌疑人的衣着及体貌特征,及时获知了两名嫌疑人的去向以及来路,随后将具体情况通报涵江公安分局。

涵江公安分局立即启动应急预案,迅速部署警力对嫌疑人展开追捕。涵江区全区扁平化巡防民警继续在辖区启动覆盖各干道的全时巡逻及线索摸排,刑侦大队组织民警对嫌疑人的活动轨迹进行研判分析,涵江区社会治理网格化中心按照研判结果对嫌疑人开展围追堵截。

监控追踪中,民警发现实施抢夺的男子在国欢镇林柄村某网吧门口换乘了另一辆由一名光头男子驾驶的摩托车。通过走访群众,江口扁平化巡防民警了解到,协同两名嫌疑人,另有一名男子从福清方向来,三人抵达江口后在镇菜市场附近来回溜达,疑似流窜作案。

两辆摩托车在大街小巷中不断穿行,且三名男子均戴着封闭式头盔,给追捕工作增添了不小难度。三人欲在涵江继续实施抢夺,但在城区未找到合适作案对象,且屡屡面对严密的巡逻防控警车,无从下手的三人遂从涵江向莆田市区方向逃窜。

民警及便衣队员通过不断缩小包围圈,逐步锁定了三人的行踪。3小时后,第一辆摩托车中特征明显的红衣男子于涵江永辉超市附近落网;当晚23时,其余两名仓皇逃窜的男子在城厢区南门某旅馆内被抓获。

经审查,犯罪嫌疑人谢某周、谢某健、谢某锋均为广西罗城人,三人因经济紧张,又嫌在外打工工资太低,经过商量后从老家来到福建想以此方法“搞点钱”。根据扁平化巡防民警摸排掌握的线索以及三人供述,案发当日,谢某周、谢某健、谢某锋骑车沿着长乐、福清、涵江行进,共作案3次,抢得金项链3条。

目前,三人因涉嫌抢夺罪已被涵江公安分局依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

扁平化指挥体系和巡逻防控机制见成效

江口镇作为莆田第二批深化扁平化指挥体系和巡逻防控机制改革的试点地区,属地江口派出所联合江口边防派出所,统筹整合现有警力,科学编排勤务,建立江口扁平化巡防组,将警力最大限度地驻守在街头,最大限度提升街面见警率,努力减少可防、可控性案事件的发生,全力营造“百姓身边有民警、街头处处有防范”的良好氛围。

同时,扁平化巡防民警还积极发挥巡逻工作在街头路面的优势,建立健全走访巡查机制,定期与不定期走访相结合,加强与辖区沿街门店、报摊商贩、工厂单位等群众的联系,力争及时获取有效的治安防控信息和线索。

自2月28日以来,江口扁平化巡防民警处置刑事50余起,处置治安警情80余起,化解各类纠纷70余次,盘查车辆400余部,协助各级警方抓获违法犯罪人员共计20余人,抓获网上在逃人员2名。江口派出所与江口边防派出所的联合,是落实莆田市公安局深化扁平化指挥体系和巡逻防控机制改革的一项创新举措,是不断加强江口镇违法犯罪行为打击力度的依托,是提高人民群众生活“幸福率”的有效保障。

“天天见到警车在我身边巡逻,心里真的很踏实!”

“这些抢夺的也不想想现在是什么社会了,警车一直在路边巡逻也敢去抢东西,跑得了一时难道还能跑得了一世吗?跑得再快几个小时就全抓回来了!”

“昨天喝醉酒了和朋友吵了起来,就差动手了,还好有这些民警及时赶到制止了我们,不然我和朋友可能就要因为这点小事情绝交了。”

“可谢谢你们了啊,刚刚我女儿走丢了,幸亏你们把她送回来了。”

……

这不,扁平化巡防民警的巡逻、走访还在继续!

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像