莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 本网原创 > 正文

莆田仙游县龙华镇金溪村:冉冉升起的茶乡新村

2019-05-20 17:53  杨超斌 来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

金溪风貌

东南网莆田5月20日讯(本网记者 杨超斌 文/图)金溪村位于仙游县龙华镇的金溪盆地之中,过去的金溪村群山环绕,道路阻隔,年轻人纷纷外出务工,寻求生计。近年来,随着金溪水质的提升结合优良的种茶环境,如今的金溪村已蜕变成了一座冉冉升起的茶乡新村。

金溪全长2.2公里,是附近村庄近6000名村民赖以生存的母亲河。金溪村村民林智勇告诉东南网记者,以前的金溪由于缺少管理,村民们把垃圾随意倒入河内,导致河道污染严重,恶臭扑鼻。

2017年,龙华镇实施“一周一巡查、一月一抽查”制度,先后研究下发《龙华镇人民政府关于开展河道清障专项行动的工作方案》《龙华镇城乡环境整治工作提升工作方案》等多项工作方案,进一步完善考核机制,金溪流域的全方位整治拉开了序幕。

“近年来,经过龙华镇政府的治理、开发,金溪河道生态逐步恢复,金溪两旁的绿化、景观得到了较大的提升,村民们也会带着孩子在溪边散步游玩了。”金溪村党支部书记李兆水跟记者分享了金溪流域治理带来的喜悦。

随着金溪水质的进一步提升,龙华镇以金溪为线、沿河村庄为点,点线结合构建宣传阵地,利用村村通广播、宣传标语等,为水清岸绿的目标增添了一份保障。同时,通过各村组织志愿者定期巡河、举办河小禹志愿者护河活动等系列活动,引导沿岸居民自觉爱水护水,为“茶文化小镇”的诞生提供了条件。

沿溪步栈道

龙华镇结合金溪村气候湿润、土壤肥沃的优良种茶环境,大力鼓励村民种植茶叶,通过每年定期的茶农技术培训和技术推广活动,造就一批懂技术、善经营、会管理的新型茶农。

据悉,经过近些年的发展,金溪村共开垦茶园3000亩,外出承包茶园1.5万亩,茶叶加工厂86家,依托茶文化而建的茶文化主题公园、仙溪茶叶展示中心、生态观光采摘园等一系列优质旅游资源,帮助金溪村实现了从从事农业生产的小乡村向远近闻名的乡村特色旅游村的华丽蝶变。

“利用金溪流域休闲景观带,打造以茶文化为主的旅游特色村。”当初的一句口号,如今已蜕变成了一座冉冉升起的茶乡新村。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像