莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 本网原创 > 正文

莆田一2岁男童6楼坠落 路过护士及时出手施救

2019-05-21 16:12  陈建飞 来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

救人现场(监控画面)

东南网莆田5月21日讯(通讯员 陈建飞 文/图)5月17日,莆田市梅园西路一小区发生一起小孩坠楼事件。一名2岁左右的男童从自家六楼阳台坠落到一楼地上,恰巧一名女士经过,因心肺复苏及时,男童得以保住性命。经了解,当时救小孩的那名女士是莆田学院附属医院儿内二科护士长张丽萍,就住在隔壁小区。

救人现场

据目击者林女士介绍,当天中午12点左右,自己突然听见小区内传来一阵惨叫声,只见一名小孩从6楼阳台掉了下来。路边刚好有一棵树,小孩伸出手去抓树枝,经过两次缓冲后,小孩滑落掉到了地上。林女士见状,赶忙拨打120寻求救助。

几分钟后,小孩的奶奶赶到并围在孩子旁边痛哭,由于惊吓过度,不知如何是好。这时,人群中出现了一名女士,她说自己是一名护士。在征得家属同意后,她立即对小孩进行抢救,经过几个循环的心脏按压和口对口人工呼吸,小孩渐渐恢复呼吸。这让现场围观群众很是感动,纷纷鼓掌为那名热心女士点赞。

张丽萍值夜班

经了解,当时救小孩的那名女士是莆田学院附属医院儿内二科护士长张丽萍,就住在隔壁小区。

张丽萍回忆,当天中午,自己下班骑着电动车回家,刚进入小区门口,就听到撕心裂肺的惨叫声,赶忙掉头去看究竟。现场有一位老人竖抱着一个两岁左右的小孩,凑近一看,只见那小孩脸色青灰、口唇发绀、左侧颞部有摔伤迹象、左侧耳廓擦伤流血。她让老人将小孩平放在地上,检查发现该小孩无意识、无呼吸、重度缺氧,于是立即给予环抱式胸外心脏按压和口对口人工呼吸,并嘱咐路人拨打120急救电话。经过5分钟左右的抢救,小孩睁开眼睛,呼吸恢复,桡动脉有搏动。但她仍不放心,一直守在小孩旁边观察并安慰家属,直到救护车到来。

据莆田市第一医院急诊科接诊医生介绍,17日中午,医院接诊了这位小孩。小孩由于受伤和受到惊吓的原因,刚开始哭闹不安,后经头部、腹部、肺部CT检查,发现脑部和肺部有挫裂伤,双侧气胸,但万幸的是没有生命危险。经过3天的精心治疗,小孩的病情目前比较稳定,已转到医院神经外科接受进一步的治疗。

张丽萍

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像