莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 莆田新闻 > 正文

莆田城厢常太:3年综合整治 “水患河”变身“生态河”

2019-06-06 09:00  陈盛钟 易振环 来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

经过整治,院里溪变成了一条美丽的生态水系绿带。

东南网6月6日讯(福建日报全媒体记者 陈盛钟 通讯员 易振环 文/图)夏日炎炎,绿树荫浓,行走在城厢区常太镇渡里村院里溪岸边,只见河水潺潺,清可照人,水上白鹭飞舞翩跹;两岸护坡齐整,大片波斯菊等各式花草艳丽盛放,美不胜收。经过3年的安全生态水系综合整治,如今的院里溪面貌焕然一新,变成了一条美丽的生态水系绿带。

院里溪发源于仙游县钟山、游洋一带,全长24公里,为东圳水库入库溪流,也是延寿溪最大的支流,流域面积约84.6平方公里。

“整治前,院里溪两岸时常可见成堆的垃圾,河道淤泥堆积,水流不畅,水患频频。”常太镇副镇长邹圣侠介绍说,为了改善水质、恢复生态,2016年常太镇启动了院里溪安全生态水系综合整治项目,整治河道总长10公里,起点位于马院村忘忧谷景观栈桥,终点位于渡里村过溪桥,涉及常太镇马院村、金川村、渡里村3个村。项目在建设过程中充分保护院里溪自然弯曲河岸线,恢复河流自然深潭浅滩和泛洪漫滩,通过清淤清障、堤岸及滩地整治、亲水节点及景观设施建设等,构建水量充足、水质良好、水流自然的生态水系,实现“河畅、水清、岸绿、安全、生态”的整治目标。

据透露,该工程设计防洪标准为10年一遇,新建生态护岸9段705米,重建滚水坝1座及灌渠200米,生态清障1000立方米,生态缓冲带3段7118立方米,亲水步道2段1.66公里,生态节点5个5831平方米,护岸生态优化5段2039米。目前,整个整治项目已经全部完工并投入使用。

“不仅河水更加清澈,周边景观也变美了,变化大家都看得见。”渡里村村委会主任吴铁青告诉记者,院里溪安全生态水系综合整治项目结合生态旅游观光,配套建设了步游慢道、休闲广场、凉亭等,建成滨溪公园,成为村民们休闲、娱乐、健身的好去处。

值得一提的是,去年,常太镇还对院里溪渡里段河畔的滩涂、荒地等进行了土地平整开发,共新增上百亩成片水田。目前,渡里村村委会已经多方联络对外招商,拟对这片田地进行集中打包流转,用于发展生态旅游、观光采摘等产业。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像