莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 本网原创 > 正文

纪念台湾渔船直航湄洲朝拜妈祖30周年活动在湄洲岛举行

2019-06-09 21:12   来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

纪念台湾渔船直航湄洲朝拜妈祖30周年活动

东南网莆田6月9日讯(通讯员 林春盛 林群华 文/图)6月8日至9日,莆田市湄洲岛隆重举行台湾渔船直航湄洲朝拜妈祖30周年纪念活动,历年参加直航活动的近百名台湾妈祖信众亲历者(含30年前参加直航活动的30多名亲历者),以及台湾宜兰县南方澳南天宫等台湾妈祖宫庙的信众代表、湄洲岛妈祖宫庙的信众代表、游客等共一千多人,同谒妈祖,共忆交往,携手推动湄台交流再启新篇章。

纪念台湾渔船直航湄洲朝拜妈祖30周年活动

本次活动由湄洲岛党工委管委会和莆田市台港澳办联合主办,湄洲妈祖祖庙董事会、台湾妈祖联谊会、台湾宜兰县南方澳南天宫协办。活动设“台湾渔船直航湄洲朝拜妈祖30周年”图片展、两岸民俗踩街表演、举行台湾妈祖神像安座仪式、晨拜妈祖祈福、敬献妈祖大典、纪念台湾渔船直航湄洲朝拜妈祖30周年恳谈会等内容。

纪念台湾渔船直航湄洲朝拜妈祖30周年活动

“台湾渔船直航湄洲朝拜妈祖30周年”图片展是两岸同胞为本次活动倾力合作的一次文化盛宴,共展出300多幅图片,分“破冰之旅 两岸直航”“情牵两岸 硕果馨香”“崇德大爱 泽被四海”“妈祖之光 圣地风貌”四个专题,展示30年来湄台直航交流盛况、两岸妈祖文化交流成果、妈祖文化传播世界各地的情缘、湄洲岛新发展新变化等内容。此次图片展展出的图片中,有50多幅图片是由当年参与直航的台湾妈祖信众亲历者、组织者提供的。

纪念台湾渔船直航湄洲朝拜妈祖30周年恳谈会是本次活动的一个重头戏。11位直航亲历者、参与者将作激情发言,动容“忆往昔”,畅快“话未来”。

1000多人携手推动湄台交流再启新篇章

1989年5月6日,在当时宜兰县南方澳南天宫主委林源吉的率领下,340名信众(其中,220人乘20艘渔轮直航湄洲,另120人从香港转机来大陆汇合)赴湄洲妈祖祖庙谒祖进香,并迎请300多尊妈祖神像回台奉祀,开创了海峡两岸隔离40年后直航先河,开启海峡两岸“破冰之旅”。此后,30年来,湄台之间的渔船直航、客运直航共计6000多航次,参与人数超60000人次。不平凡的直航历程,见证了两岸民间交流的发展历程,谱写了两岸人员往来、经贸文化交流的历史篇章,也奠定了两岸同胞携手打造共享共创幸福家园和心灵契合示范区的信心和决心。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像